- 23.10.2021
- 304 Просмотра
- 0 Комментариев
Неужели умные люди Земли не могут понять, что капитализм уже исчерпал себя, что дальнейшая деятельность капитализма может привести к уничтожению жизни на Земле и только социализм может навести мир и порядок. В.И. Ленин ещё на седьмой (апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) 27 апреля (10 мая) 1917 года говорил: «…то положение, в которое человечество поставлено властью капиталистов, неслыханно трудное и ведёт человечество прямо к гибели». А это в современное время, когда многие страны имеют ядерное оружие, запасы которого достаточны для уничтожения всего живого на планете, а может и самой планеты, сделать это несложно.
При введении капиталистических отношений в Советском Союзе в среду населения вводилась мысль, и молодёжь верила, что при рыночных отношениях из-за конкуренции цена на товары будет снижаться, а товары будут качественнее. Но ещё в конце XIX-го – начале XX-го веков капитализм перешёл в стадию империализма, что признавали даже экономисты развитых стран Запада. Чтобы держать цены на более высоком уровне, получать большую прибыль, крупные компании объединялись между собой, разоряя или поглощая мелких конкурентов. Создавались монополии: картели, синдикаты, тресты и т.п.
В начале своей деятельности капиталисты действовали прогрессивно: создавали новую технику, новые орудия труда, что позволяло облегчить труд, повысить его производительность, чтобы выпускать больше товаров. Это было бы хорошо, если бы велась плановая экономика, доходы от производства и торговли равномерно распределялись бы среди населения, росло благосостояние народа. Но капиталистов интересует только личная прибыль, и жадность не знает границ. Чтобы получить больше прибыли, капиталисты увеличивают производство товаров. И на повестку дня становится вопрос: куда сбыть товар и где взять сырье для его производства, появилась необходимость находить новые рынки сбыта. Капиталисты развитых стран захватывали рынки сбыта и источники сырья в слаборазвитых странах, превращая их в колонии и полуколонии. Выделяя под проценты финансовые кредиты, они подряжаются на эти кредиты производить строительные работы и поставлять различные товары.
Рисунок Рауля Еркимбаева
Но к началу ХХ века все рынки слаборазвитых стран были поделены между развитыми странами. Сами страны развиваются неодинаково, то усиливаясь, то опускаясь, слабые государства усиливаются, добиваются независимости. Начинается передел рынков, начинаются мировые войны. Такой была Первая мировая война, а также и Вторая.
При развитии капитализма, когда капиталисты выкачивали большие средства из колоний и полуколоний, они старались более-менее поддерживать уровень жизни трудящихся своих стран. К тому же образование Советского Союза, жизнь трудящихся в нём подталкивали их к этому. С ликвидацией СССР исчезла эта необходимость. Советский Союз сдерживал устремления США и других развитых капиталистических стран держать в подчинении все другие государства. Если они вмешивались в дела суверенного государства, то Советский Союз начинал помогать этому государству, и военные действия прекращались. Так было в Корее, Вьетнаме, Конго и других странах, в войнах Израиля с Палестиной и Египтом. С ликвидацией Советского Союза в странах с правительствами, неугодными США, ведущими независимую политику, стали с помощью США происходить революции со сменой внешнего и внутреннего политического курса. Так произошло в Югославии, Ираке, Украине и других странах. Но уже не получились эти авантюры в Венесуэле, Белоруссии, на Кубе.
Кроме этого капиталисты, чтобы получить большую прибыль, переводят своё производство в другие страны, где есть дешёвое сырье, цена на землю низкая, где можно платить низкую зарплату рабочим и не особенно заботиться об экологии. Так, немецкая компания «Адидас» по выпуску спортивной одежды, обуви и других товаров на территории Германии имеет только контору, а производство товаров расположено более чем в 60 странах. Такое же положение в США, у которых считается, самая большая экономика, но заводы и фабрики расположены в других странах, а на своей территории имеется много безработных.
Трамп, будучи президентом США, хотел вернуть производство в Штаты, но у него ничего не получилось. Так как руководители монополий распоряжаются колоссальными средствами и являются фактически руководителями своих стран и не только. Под видом наведения демократии США вмешиваются в дела других государств, но на самом деле демократией даже не пахнет. При капитализме вообще не может быть демократии. Да, избрание людей в представительные органы власти происходит путём выборов. Но попасть даже в кандидаты может только представитель большой, богатой организации или крупной партии, который будет потом выполнять их желания, а не простого народа. Это отлично видно на примере России. Кандидаты четырёх партий практически с первой Государственной Думы, составляют, в основном, состав Госдумы всех следующих созывов.
Издан закон о том, что кандидатам этих партий не нужно собирать подписи избирателей, поддерживающих их, а вот остальным кандидатам эти подписи нужно собирать и в довольно короткие сроки. А это очень трудное дело. К тому же в Госдуме даже во фракции КПРФ нет ни одного рабочего или сельского труженика. Ну где тут демократия?
Что получила Россия от возврата к капитализму? Короткая дружба с США обернулась для России гибелью, а в дальнейшем развалом народного хозяйства России, потерей авторитета на международной арене. Такого урона не было после Великой Отечественной войны. Россия превратилась в сырьевой придаток не только Запада, чего он добивался давно, но и Востока. И сделали это своими руками. Продаём невосполнимые ресурсы куда только можно, строим, преодолевая сопротивление, газопроводы, продаём нефть, металлы, а на что тратим финансовые средства? На покупку продуктов питания, одежды, обуви, бытовой техники, одним словом, товаров повседневного спроса. Завезли с Запада весь неликвид. Покупаем самолёты, автобусы, легковые и грузовые автомобили, многое другое. Всё это мы производили сами в достаточном количестве и ещё продавали в другие страны. Большое количество заводов и фабрик, отданных в частные руки, обанкрочены и закрыты. Помещения их приспособлены для торговли или снесены. О некоторых предприятиях напоминают только автобусные остановки. Хорошо ещё, что сохранена оборонная промышленность.
Но не это главное. Здания при современной технике, при большом желании можно быстро построить, труднее обстоит дело с оборудованием, но выполнимо. Ужаснее всего то, что за 30 лет мы потеряли опытных рабочих, специалистов. Многие вышли на пенсию, некоторые сменили сферу трудовой деятельности, другие уехали за границу, а часть уже умерли. Нарушен естественный ход подготовки специалистов. Чтобы рабочий стал хорошим специалистом, он должен иметь большой опыт практической работы. В промышленности может быть уже в скором времени будут работать автоматы и роботы, но многие специальности будут востребованы ещё многие десятилетия, если не сказать – столетия. Вот сейчас идёт капитальный ремонт жилых домов, и замечаешь, что он идёт долго из-за нехватки специалистов и низкой квалификации некоторых из них, что сказывается на качестве работы и производительности.
Развалили сельское хозяйство, упразднив колхозы и совхозы. А с уничтожением их с карты России исчезли тысячи деревень. Новоявленные фермеры отдают предпочтение выращиванию зерновых. Трудоёмким животноводством, не приносящим большую прибыль, они заниматься не хотят. К тому же при перестройке сельхозпредприятия были задавлены большими налогами и им приходилось резать скот, чтобы заплатить налоги. Животноводство – выращивание крупного и мелкого рогатого скота резко сократилось, из-за чего цены на говядину и баранину полезли вверх, хотя и цена на свинину не сильно отстает от них. Сельские жители, потеряв работу в колхозах и совхозах, стали уезжать в города, пополняя армию безработных, а работая в деревнях поставляли продукты питания для горожан. Кроме этого для своего питания мясомолочные продукты, яйца, овощи они производили в своём личном приусадебном хозяйстве, поставляли родственникам в города, излишки сдавали государству. Прекращена государственная закупка картофеля от частников. Сельские жители были вынуждены сократить его посадки. А сейчас Россия закупает картофель за границей, и цена его продажи вообще несопоставима с ценой его в советское время.
Возродить деревни будет очень трудно. В сельской местности свой уклад жизни, свои условия, специфический распорядок рабочего дня. К этому трудно привыкнуть жителю города. Как сказал один персонаж из кинофильма «Морские дьяволы. Судьбы»: «Чтобы землю пахать, надо на ней родиться».
Есть ещё одна беда от капитализма. Через промежутки времени появляется ситуация, что товаров произведено на большой период времени вперёд и спрос на них уменьшается, сбыта нет. Предприятия прекращают работу, тысячи рабочих остаются без работы и без заработка. А на капиталистов это сильно не влияет. У них созданы так называемые «подушки безопасности», которых хватит на их жизнь и жизни их потомков. Чтобы как-то ослабить кризисы, повысить производство товаров и спрос на них, постоянно меняется мода на одежду, обувь, другие предметы туалета, выпускаются новые образцы техники. А запасы старых товаров пылятся на полках магазинов, потом по возможности перерабатываются, а то и просто уничтожаются. А на их производство потрачен труд многих людей, энергия, потрачено сырьё, часто невосполнимое: нефть, газ, уголь.
В России нехватка сельскохозяйственной продукции и жажда наживы толкают производителей на выпуск продуктов питания с заменой натуральных продуктов суррогатами растительного и искусственного происхождения. Так появились мясосодержащие и молокосодержащие продукты. Появилась колбаса, пельмени, в составе которых содержится большая часть сои, и другие подобные «мясные» продукты. Рекламируется на телевидении продукт молочного цвета, сделанный из растительных белков.
Вероятно, чтобы как-то визуально уменьшить цену, продукты стали расфасовывать в меньшую тару: молоко было в пакете 1 литр, сейчас 900 мл, кофе было в 100 граммовых баночках, сейчас есть 95 граммов и меньше и т.д.
Когда в России разрешили торговлю частным лицам, заниматься ею стало много людей, желая разбогатеть. Кроме приватизации государственных магазинов появилось много киосков и ларьков. На краткий миг появилась конкуренция. В ларьках можно было купить продукты подешевле. Но их быстро прикрыли, убрали, можно сказать, по «законным» основаниям: то портят вид, то стоят не там, то не хватает торговой площади, то нет водопровода. Вот и вся конкуренция!
Сейчас почти вся торговля продуктами выполняется десятком-другим корпораций по всей России.
Торговцы так же, как производители, стараются продать как можно большее количество продуктов. Но продукты — скоропортящийся товар, и по истечении срока хранения их приходится уценять и даже выбрасывать. Но чтобы не терять прибыль, не иметь убытки, эти потери первоначально вкладываются в цену продаваемых продуктов. Никакого снижения цен на хорошую продукцию не бывает.
Покупательская способность населения падает, а количество магазинов ещё увеличивается. Заходишь в магазин, а там обслуживающего персонала больше чем покупателей. А здания магазинов нужно содержать. Так что никакого понижения цен ждать не приходится. То же самое происходит с аптеками.
Большой бедой для России стала приватизация фармацевтической промышленности и аптек. Цены на лекарства стали настолько высоки, что они становятся недоступными для населения, и продолжают расти. В советское время лекарства были дёшевы, даже импортные продавались в Советском Союзе дешевле, чем в странах, производящих их.
При возврате в капитализм жители России получили нищету, безработицу, решётки на окна своих жилищ, железные двери, охранников во всех организациях и учреждениях, начиная с детских садов и заканчивая больницами. Число охранников, наверное, превышает число полицейских. Преступность резко увеличилась. Убийства происходят с применением огнестрельного оружия. И вообще, появилась новая в России «профессия» – киллер. Несмотря на большое количество охраны убивают конкурентов, губернаторов, глав городов и их заместителей. Из Америки перешла к нам стрельба в школах, училищах, вузах. В больших размерах существуют казнокрадство и коррупция.
Л. Яковлев, г. Ишим
За последние годы резко снизилось качество образования. Часть студентов учится за деньги. Но за деньги можно многое купить, но не знания. Учебным заведениям невыгодно отчислять неуспевающих студентов, которые учатся платно, и выходят с дипломами из их стен недоучки.
Упало качество среднего образования, потому что перешли на американскую модель его получения. В советское время подросток, даже учащийся в любом ПТУ получал качественное среднее образование, в конце учёбы сдавал полновесные экзамены по всем основным предметам и свободно мог поступать в любой ВУЗ. Сейчас выпускник средней школы может сдать два экзамена и получить аттестат. А американцы вводят нашу систему обучения, потому что со своей им приходится заманивать к себе учёных, специалистов и даже студентов, подающих надежды, со всего света. С детьми и молодёжью перестала вестись культурно-воспитательная работа, которую раньше выполняли октябрятская, пионерская (пионер — всем ребятам пример), комсомольская организации. Сейчас они распущены. Широко распространялось тимуровское движение, действовали организации ДОСААФ. Сейчас молодое поколение предоставлено улице и Интернету. Моральные устои в обществе очень сильно упали. Недостойное поведение, разврат, ранние половые связи уже никого не смущают. Один деятель даже предложил вести показ порнографической продукции на портале «Госуслуги».
Резко снились медицинские услуги, были закрыты некоторые больницы, снижено число койко-мест в стационарах, снизилась подготовка врачей, их стало не хватать в действующих поликлиниках и стационарах. Оказало влияние на это открытие частных лечебных учреждений, куда ушла работать часть врачей. Лечение в которых не всегда доступно каждому человека, а иногда служит цели вытащить деньги у больного.
Много разговоров ведётся об увеличении продолжительности жизни в России, даже возраст выхода человека на пенсию, но мало дается по этому вопросу. По последним данным, с 1 июля 2020 года на начало текущего 2021 года число пенсионеров уменьшилось на 956 тысяч человек. Сказался, конечно, коронавирус, но я думаю, большинство пенсионеров умерло от других болезней. Ещё до коронавируса пенсионеру попасть даже к терапевту в день обращения было практически невозможно. Приём назначался недели через две, а то и больше. Приём к другим врачам назначался после посещения терапевта опять через такое же время. А при коронавирусе поликлиники вообще перестали принимать пенсионеров. При вызове врача на дом приезжают молодые врачи, фельдшеры, а в домашних условиях они могут только послушать и измерить давление, температуру, а аппаратные исследования провести не могут. Даже доставленный на «Скорой помощи» больной не всегда попадает в стационар.
Пришло уже три десятилетия, как мы живём при капитализме. Нам есть с чем сравнивать теперешнюю жизнь. С жизнью в нашей же стране, но при Советской власти. Но это доступно только старшему поколению. Детям и молодым людям трудно понять, что мороженое в вафельном стаканчике стоило 13 копеек, и каждый родитель имел возможность купить его ребёнку. Что проезд на автобусе стоил 5 копеек, а на трамвае — 3 копейки, что литр дизельного топлива стоил 4 копейки, а бензина — 7 копеек. Минимальная зарплата была 80 рублей, но зарплата простого рабочего была от 160 рублей и выше, на что можно было хорошо жить. Что квартиру не нужно было покупать в ипотеку, а можно было получить бесплатно, и не нужно было платить деньги за капитальный ремонт. Даже в колхозах стали строить кирпичные дома для своих рабочих. Детская одежда и обувь стоили намного дешевле, чем для взрослых.
Капитализм не экономичен, а на Земле заканчиваются невосполнимые запасы сырья. Капиталисты в погоне за прибылью изготавливают много товаров, часть которых в дальнейшем оказывается лишней и выбрасывается. Это особенно касается продуктов питания. Говорят, что на Земле не хватает питания для людей, а продукты вывозят на свалку. Сейчас можно услышать от некоторых, что при Советской власти в магазинах были пустые полки, но при социализме, при плановой экономике все продукты питания изготавливались качественными, в нужном количестве, стоили дёшево и все раскупались.
Сейчас полки полны, но купить нужное нет возможности: то цены высокие, что не хватает средств на покупку, то качество плохое. Сейчас даже госстандарты каждый год меняются. Что касается бытовой техники (и не только бытовой), с чем мы столкнулись сейчас, когда она почти вся завозится из-за границы, то каждая фирма, делающая её, имеет свою «изюминку», то головка у винтика своеобразная, отличная от головки винтика, закрученного в такую продукцию, только выпущенную другой фирмой, то размер не тот. И если в квартире имеется техника нескольких фирм, то чтобы сделать мельчайший ремонт нужно иметь кучу разного инструмента. При социализме использовался для сборки и ремонта инструмент единого образца всеми производителями. Изобретения, новшества стразу разлетались по всему Советскому Союзу. Не было ни от кого тайн.
При капитализме происходит много лишней транспортировки продуктов питания. Изготовители сначала производят много продукции, потом стараются сбыть её, везя за тысячи километров. При социализме хлебобулочные, мясомолочные и другие продукты изготавливались на предприятиях, расположенных в определённых пунктах и снабжающих близлежащий район.
При капитализме встал большой вопрос с бытовыми отходами и тарой. При социализме он так остро не стоял. Существовали государственные пункты по приёму вторсырья. Школьники собирали макулатуру, металлолом, получения навыки общения с людьми, работы в коллективе и подарки к праздникам, купленные на деньги, полученные от сдачи сырья.
Большую часть отходов составляет тара и упаковки. В советское время тара для вино-водочных изделий, пива, газированных и минеральных вод, других напитков, молочных и других продуктов была стандартной, использовалась всеми производителями и изготавливалась из стекла, на которое не воздействуют никакие вещества. Действовали приёмные пункты, куда сдавалась порожняя тара, откуда она поставлял производителям и использовалась многократно, пока не разобьётся. Сейчас такие пункты не работают.
Много упаковки теперь изготовляется из полиэтилена и пластмасс, которые не гниют, трудно поддаются горению, но при этом выделяют вредные вещества. Раньше кроме стеклянной тары упаковка многих товаров (ячейки для яиц, поддоны из-под кирпича и т.п.) возвращалась производителю. Существует байка: «Дураки русские. Мебель делают из опилок, а заборы делают из цельной древесины». Так вот хорошо, если поддоны, сделанные из обрезного древесного материала, попадают на изготовление чего-нибудь, а не просто сжигаются в печах.
Сейчас много разговоров ведётся о патриотизме, о воспитании населения в духе его. Рабочие и сельские труженики и без разговоров будут защищать Родину, а вот как поступят богатые предугадать сложно. Может случиться и так, как гротескно изобразил американский писатель в одном из рассказов о Второй мировой войне: «Один промышленник заключил договор с американским правительством на поставку самолётов, а с немецким правительством — на поставку зениток, выторговав при этом премию за каждый сбитый самолёт». Как бы у нас так не получилось. Ведь многие из них имеют двойное гражданство, движимое и недвижимое имущество за границей, денежные средства на зарубежных счетах, их дети учатся в других странах, некоторые семьи и сами главы семей живут за границей.
Не лучше ли вернуться в социализм? Все люди получат работу и спокойную жизнь, не будут думать о том, как заработать на кусок хлеба. Руководители областей, городов, заводов и фабрики смогут спать спокойно, не опасаясь за свою жизнь. При социализме не будет такой преступности, и не будет самого смысла убивать людей. А дороже жизни нет ничего на Земле.
Популярные темы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.