Главное меню
Голубые оп-звезды политики

В СМИ бла-бла о звездах шоу-бизнеса в переизбытке. В разы меньше показывают, пишут, рассказывают о звездах политических тусовок. Еще меньше можно найти информации о представителях, так называемой, несистемной оппозиции. Интернет старается, но плохо получается. Чаще всего Сеть оказывает звезданутым медвежью услугу.

«Всесильный» интернет пока всего лишь маленький чертенок, который только учится наукам системного пиара. Сеть большая и требуется время, чтобы здесь все устаканилось. Поэтому звезды, как и в прошлом веке, зажигаются на голубом экране Большого брата.

Телевизионные спикеры несистемной оппозиции по определению голубые оп-звезды, не смысле их сексуальной ориентации, а по соответствующему количеству их единомышленников.

Обреченные политики

Напомним, что в прошлом году несистемная оппозиция на выборах в Госдуму вкупе с региональными и муниципальными выборами набрала всего лишь около одного процента сторонников.

Так, в Госдуму прошли три одномандатника: Алексей Журавлев ("Родина", бывший член ЕР), Рифат Шайхутдинов (Гражданская платформа", бывший член ЛДПР) и самовыдвиженец Владислав Резник (экс-единоросс).

Есть точечные вкрапления оппозиции в региональных и муниципальных органах представительной власти.

Из трех одномандатников только Резник не был замечен на федеральных телеэфирах.

Самыми раскрученными телевизионными оп-звездами из числа кандидатов одномандатников были Владимир Рыжков и Борис Надеждин, и оба крупно проиграли выборы. Почему? Ярые сторонники либеральной рыночной экономики западного образца предложили товар, который не нашел спроса у россиян. Еще накануне избирательной кампании оба кандидата принимали активное участие практически во всех ток-шоу на ведущих федеральных телеканалах. Наивно полагать, что они не понимали, когда высказывали мнения по ключевым вопросам внутренней и внешней политики, которые противоречили умонастроению их потенциальных избирателей.

Например, явная глупость в политических дискуссиях не учитывать то, что почти 90 процентов россиян приняли факт присоединения Крыма, как восстановление исторической справедливости. Майдан, государственный переворот на Украине, гражданскую вону на Донбассе вызывают негодование у всех вменяемых людей. Однако у Рыжкова и Надеждина украинские события – демократический европейских выбор свободолюбивых соседей, а Крым Россия аннексировала и референдум по присоединению полуострова они не признают. Диссонанс умонастроений кандидатов в депутаты Госдумы со своими избирателями обеспечили кандидатам провальный результат на выборах. Регулярное участие Рыжкова и Надеждина в различных ток-шоу практически на всех федеральных каналах сработало против них: телеэкран, вообще, весьма беспощаден к тем, кто не умеет пользоваться возможностями эфира. Но это уже отдельная тема.

Такой же неадекватной позиции, с точки зрения здравого смысла, придерживались лидеры внесистемной оппозиции типа Леонида Гозмана («Правое дело»), Сергея Станкевича («Партия роста»), Никиты Исаева («Новая Россия»), Сергея Митрохина, Александра Гнездилова, Николая Рыбакова (все трое -«Яблоко»).

Это не полный перечень лидеров несистемной оппозиции, которые в прошлом году принимали участие в различных общественно-политических программах на федеральных телеканалах. Вспоминаем только тех, кто наиболее часто появлялся на голубом экране. Примечательно то, что только «Яблоко» предприняло попытку по ходу теледебатов, результатам ток-шоу, рейтингу участников дискуссий менять своих представителей. Сергея Митрохина с «кашей во рту» накануне выборной кампании в Госдуму сменили на Александра Гнездилова, который маловразумительно «растекался мыслью по древу». Под конец года появился телегеничный Николай Рыбаков с хорошим словарным аппаратом, но он вряд ли существенно поднимет рейтинг партии, у которой чуть больше одного процента доверия среди избирателей.

Вместе с Рыбаковым в качестве единомышленника зажглась новая оп-звезда - Игорь Драндин («Демократический выбор»). Молодой политик уже успел поучаствовать в различных партийных проектах, которые объединяет главное – либеральная европейская ориентация. Он пытался избираться в представительные органы власти Москвы, но безуспешно. Поможет ли ему телеизвестность в политической карьере? В карьере, возможно, а вот в укреплении взаимного доверия с потенциальными избирателями – маловероятно. Телезрители, они же избиратели, не оставили без внимания говорливого молодого политика. Драндин уже на финише прошлого года посетовал на личной страничке в социальной сети:

«Участие в политических передачах на ТВ даёт о себе знать. На меня только что напал какой-то безумец, который насмотрелся телевизор с криком «правильно, что вас либералов все ненавидят...». Впрочем, криками и угрозами дело ограничилось»

Смелую оп-звезду не напугал «безумец». Драндин активно начал новый год в содружестве с Большим братом. На что они и его единомышленники надеются?

Есть одно предположение, которое, возможно, неверное, но имеет право быть, потому что есть основания думать следующим образом.

Всезнающие грантоеды

Наряду с политическим оп-звездами на голубом экране практически в каждой общественно-политической передаче принимают участие представители некоммерческих общественных организаций. Это фонды, центры, институты, которые финансируются зарубежными спонсорами. В Интернете их называют грантоедами. Это они пару лет назад поднимали шум по поводу того, что был принят закон об иностранных агентах, то есть об общественных организациях, которые по факту зарубежного финансирования обязаны регистрироваться как иностранные агенты. Их деятельность не возбраняется, но им запрещается заниматься политической работой.

Однако, где проходит водораздел между политикой и экономикой, культурой, образованием, правозащитной деятельностью и т .д. – невозможно понять простому телезрителю, как и тем, кто профессионально занимается политологией. Поэтому все представители НКО, если они даже иностранные агенты, совершенно спокойно плавают в одном водоразделе вместе с партийными функционерами всех мастей и размеров. Они с телеэкранов несут вечные истины европейского либерализма, так сказать, занимаются просвещением глубоко невежественного российского народа. Делают это с пуританской толерантностью, с явными признаками аскезы.

На живую оп-звезду покусилась покойница

Представители европейской цивилизации почти российского происхождения (по большей части у них двойное гражданство), верно, благовоспитанные, но только до тех пор, как открывают рот во время телевизионных дискуссий. Телезрителям трудно самостоятельно назвать самую популярную оп-звезду из числа европейских просветителей. Поэтому лучше сослаться на один из сайтов, который занимается мониторингом таких звезд. По итогам прошлого года почти бессменным лидером был Григорий Амнуэль. Заслуженное место. Очень постарался. Амнуэль был вездесущим: включай общественно-политическую программу на любом федеральном канале и вам являлся Григорий с мучительным выражением лица. Он с улыбкой слушал оппонентов, как доктор душевнобольных, а когда сам начинал говорить, то лучше бы он этого не делал. Вообще, когда Амнуэль молчит, он более убедительный. Хорошо работает лицом. Но он как исполнительный директор НКО «Международный диалог» обязан говорить, коли посещает все ток-шоу: ему, верно, платят за то, чтобы доносить европейские либеральные ценности российской теле-аудитории. Трудно тяжкий, хлеб горький – это явно считывается с внешнего облика голубого спикера.

Как говорится, в прошлой жизни, до статуса телевизионной оп-звезды, Амнуэль был кинорежиссером документального кино. Теперь он выступает экспертом практически во всех общественно-политических и экономических вопросах. Получается так, как есть.

На упомянутом сайте, где Амнуэль признан лидером в рейтинге звезд, в комментариях более сотни отзывов. Самая безобидная подборка комментариев из того, что есть (стилистика и пунктуация в комментариях сохранены):

Котофей

Откуда выкопали эту звезду?

2016-12-19 09:46:23

Екатерина (Санкт-Петербург)

А что ему остаётся? Госдеп, поди, призвал, повесил медальку на тощую грудь, похлопал по дряблому плечику, предложил крепиться и мужаться, рассказал о его особой миссии в стане врага... Вот и бегает этот опереточный злодей по всем каналам, плюётся и зарабатывает на следующую медальку или грамотку. А мы смотрим на него и дружно его ненавидим.

2016-12-18 13:53:29

 

Наина (Рязань)

Прочла отзывы. Ужасно! Ни одного доброго слова! Гриша, как же ты живешь-то с этим? Но ты, конечно, позор великого еврейского народа. Мне жаль тебя – ты несчастный человек.

2016-12-18 09:45:46

Что можно добавить к мнению посетителей сайта? У Амнуэля на телевидении получается так, как в документальном кино. У него есть несколько фильмов, которые были сняты еще в 90-х годах прошлого века и в начале нулевых, потом – время застоя (простоя) или человек ушел в творческий поиск, а по дороге свернул на студии федеральных каналов.

Телезрители, вряд ли, знают, с каким багажом Амнуэль пришел на ТВ. Хотя ему есть, что предъявить: медаль «Защитнику Свободной России» (1992 г)., «Почётная грамота» МИД Латвии «За содействие независимости Латвийского Государства» (2006 г.)., Офицер Ордена «Трёх звёзд» (Латвия, 2009г.), Лауреат Первой Премии Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в РФ «Польский Пегас» (2010г.), «Золотая медаль имени Иоанна Павла II» за заслуги перед Краковской Метрополией(2011 г.).

Люди, скорее всего, не знают о таком европейском признании, но чутье их не обманывает в неприятии этого штатного спикера ток-шоу. Амнуэль, пожалуй, не рассчитывает обаять телеаудиторию, у него нет такой цели. Он, верно, отрабатывает грант, как верноподданнический либеральный европеец.

Однако в рейтинге звезд на известном сайте ему все-таки, пожалуй, придется уступить лидерство. Второе место было у покойной Людмилы Браташ, российской бизнесвумен. В связи с недавними скандальными программами «Пусть говорят», где два вечера неистовствовал Никита Джигурда, наследник состояния Браташ, покойница смело может обойти Амнуэля, что, возможно, прибавит больше печали в телевизионный образ оп-звезды.

Доморощенные русофобы

Рядом с Амнуэлем на европейской скамейке в телестудиях на ток-шоу чинно сидят, стоят менее известные, но узнаваемые телевизионные звезды меньшей величины. В том смысле меньше, что у них нет рейтинговых замеров в Интернете. Это преподаватели МГИМО, ВШЭ, РГГУ, других столичных и питерских вузов. Профессора, доценты, кандидаты успевают совмещать преподавательскую деятельность с участием в ток-шоу. Они приходят на эфир, чтобы защитить европейские ценности. От кого? Как не странно от тех, кому они преподают, от их соотечественников.

Спикеры с учеными степенями со знанием дела недобрым словом поминают свое советское прошлое, ничуть не смущаясь тем обстоятельством, что не только базовое, но и высшее образование получили в советских школах и вузах. Европейский зуд либерального просвещения обуял их в годы известной перестройки.

В нынешнее время им не нравится, что Россия серьезно укрепляет позиции в мировом сообществе, возвращает законное место в мировой цивилизации. Такая Россия не нужна Евросоюзу, а до недавнего времени – США, которая задавала тон с позиции силы во взаимоотношениях с Россией. Правда, по факту избрания нового президента заокеанского гегемона мирового либерального глобального миропорядка случилось непредвиденное, самое абсурдное, с точки зрения европейского истеблишмента и части американской политической элиты: новый президент Дональд Трамп решительно отказывается от роли гегемона, политического, идеологического шефа европейцев. Он сосредотачивается на внутренних проблемах страны. Трамп предлагает европейцам самостоятельно заботиться о собственных национальных интересах.

Реаниматоры либерального трупа

Пока политическая бюрократия Евросоюза не до конца осознает, что произошло у них на глазах. Как впрочем, и в США далеко не все поняли, что с 20 января, со дня инаугурации президента, начался отсчет времени для новой Америки. Поэтому русофобия, как в Европе, так и США остается в информационной и политической реальности, которая уплывает, теряет очертания. Однако угроза со стороны России долго культивировалась, с ней так сжились, что европейский истеблишмент не торопится расставаться с виртуальным русским медведем. Поэтому интеллектуальная обслуга евроинтеграторов, оправившись от американского шока, пытается реанимировать то, что помирает у них на глазах. Для этого требуется художники слова, как в Европе, так и в России. Наши либералы после короткого замешательства вновь встрепенулись и дружно потянулись на ток-шоу в качестве оп-звезд.

Они явно раздражают телезрителей, которым не нравятся русофобы в своем Отечестве да еще на открытых телевизионных площадках. Люди требуют, чтобы доморощенных либералов отправили куда подальше. Или не давали им права голоса. Конечно, задвинуть оп-звезд, например, в стены научных кабинетов, лабораторий, киностудий, театров не составит труда. Но есть ряд серьезных минусов в таком шаге.

Сегодня общество имеет реальную возможность получить из первых уст то, что на самом деле думает несистемная оппозиция. Получить информацию и самостоятельно сделать выводы из того, что говорят наши либералы. И второе: у оп-звезд, их единомышленников нет повода для истошных криков, что в России нет одной из главных демократических ценностей – свободы слова. Пожалуйста, господа, к микрофону, вас слушают, чтобы потом сказать…

Говорят разное, но по существу то же самое, как о Григории Амнуэле, то есть много, но ничего хорошего. Видно судьба такая у наших оп-звезд. Сами выбрали тяжкую долю европейских либералов.

Владимир Красилов

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]