Главное меню
Клевета на советское прошлое должна быть поставлена вне закона

Наши доморощенные антисоветчики всё никак не могут успокоиться и ищут новые и новые способы очернить историю Советского Союза. На этой неделе стало известно, что член Совета Федерации от Архангельской области некто Константин Добрынин подготовил законопроект с звучным названием «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)».

О чём там идёт речь?

Лжец с депутатским мандатом

В тексте законопроекта содержатся предложения приравнивания информационных материалов, оправдывающих проведение политических репрессий в сталинскую эпоху, к экстремизму. Добрынин подчеркнул, что среди россиян в последнее время стали широко пропагандироваться идеи, якобы направленные на «оправдание массового государственного террора, а также его пользы для постройки государства в некоторый исторический период».

Поэтому в проекте закона предусматривается наказание «за реабилитацию и отрицание преступлений, совершённых сталинским тоталитарным режимом». Кроме того, законопроект запрещает «увековечивать память тех, кто причастен к совершению преступлений сталинизма, в ходе присвоения названий для новых географических или топонимических объектов и прочему».

Сенатор также отметил, что по-прежнему продолжаются дискуссии о том, каковыми были масштабы репрессий, но уже якобы точно определено, что за совершение «контрреволюционных преступлений» осудили более чем четыре миллиона человек, среди которых около 800 тысяч приговорили к смертной казни.

«Если данную цифру увеличить прибавлением к ней жертв насильственных переселений, сопровождавшихся массовой гибелью людей, а также подвергшихся пыткам, конфискации имущества и поражению в правах, число которых исчисляется миллионами, то будет совершенно ясно, что репрессии сталинизма — явление беспрецедентное по своему масштабу, которое затронуло всё советское общество», — отметил член Совета Федерации...

Что на всё это можно сказать? Есть такая русская присказка — врёт, как сивый мерин! Это — в самом прямом смысле — как раз относится к сенатору Добрынину. Ибо он упёрто повторяет уже набившие оскомину антисоветские исторические мифы о «миллионах невинных жертв сталинских репрессий», которые родились в годы перестройки, но которые затем были напрочь отвергнуты исторической наукой.

В рассекреченной ещё 20 лет назад справке, которую в своё время руководство МВД СССР подготовило для Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, говорится, что с 1921-го по 1954 годы (то есть в сталинское время) в стране было осуждено за различные контрреволюционные преступления 3 777 380 человек, из них расстреляно — 642 980. При этом надо помнить, что контрреволюционными преступлениями тогда считались как политическое несогласие с действующей властью, так и особо тяжкие уголовные обвинения (хищения в особо крупных размерах, контрабанда, терроризм, бандитизм и т.д.). Поэтому число репрессированных чисто по политическим мотивам составляло не более трети из названного числа. Таким образом, ни о каких «миллионах жертв» не может быть и речи!

Всего, по подсчётам историков, за всё время правления Сталина количество заключённых в лагерях ГУЛАГа одновременно никогда не превышало двух с половиной миллионов человек, что вполне сопоставимо... с самой демократической страной мира — США, где в местах заключения сегодня пребывает примерно такое же количество людей.

Что же касается смертности в сталинских лагерях, которые были якобы даже хуже гитлеровских «фабрик смерти», то и здесь статистика явно не в пользу обличителей Сталина. Эта смертность в довоенные годы никогда не превышала 3% от общего числа зэков. Ситуация, понятно, ухудшилась во время войны — начавшийся голод, мобилизация на фронт почти всего имеющегося медицинского персонала, резкое ужесточение лагерного режима, увеличенные нормы выработки... Гибель заключённых по тем или иным причинам в 1943 году достигла 20%. Но после Победы ситуация вновь пошла на улучшение, и к 1950 году смертность упала до 0,96%.

Сравните с нацистскими концлагерями, где только в один год уничтожалось до 80 — 90% узников!

Таким образом, Добрынин в своём законодательном опусе опирается вовсе не на исторические факты и не на искреннее желание нормально разобраться с нашим прошлым — тут явно просматривается чистая политика, отдающая настоящей провокацией: и не просто против советской эпохи, а вообще против России.

Федот, да всё тот

Очевидно, что за провокацией стоит не один Добрынин, а целая свора российских либералов, который уже не раз и не два пытались убить в нас советскую память. Об этой проблеме мне уже приходилось писать (см. например http://www.posprikaz.ru/2013/05/rossijskim-liberalam-sovetskoe-proshloe-do-six-por-ne-dayot-pokoya/).

Вкратце напомню, что нынешняя российская либеральная элита сформировалась главным образом на волне антикоммунистической и антисоветской истерии конца 80-х — начала 90-х годов. И свою легитимность в глазах народа она всегда пытается подтвердить именно через оплёвывание советского прошлого.

В 90-ые годы эта элита вообще оказалась у власти, начав проводить соответствующую политику. Как однажды сказал мне человек из Администрации президента времён Бориса Ельцина, «десоветизация являлась важным пропагандистским проектом, целенаправленным движением по ликвидации имиджевых проблем на Западе».Говоря проще, либералы решили пожертвовать собственной историей, в том числе и памятью о Великой Отечественной войне, в угоду сомнительному западному общественному мнению!

Имелся здесь и чисто корыстный интерес. Либералам явно не хотелось, чтобы ни у кого в России не возникло желания пересмотреть итоги проведённой ими грабительской приватизации государственной собственности. А лучше всего это делать проверенным способом, который хорошо известен опытным уголовникам, — обвинить в преступлении... саму жертву, то есть разграбленную и обескровленную в 90-е годы советскую экономику! Мол, эта экономика была «неэффективной», основывалась на «рабском труде» и на прочей «принудиловке». Такое хозяйство якобы не имело будущего и буквально нуждалось в тотальной приватизации...

И результаты этой пропаганды получились просто «впечатляющими»!

От антисоветского самобичевания наш имидж за границей нисколько не улучшился, зато на Западе ловко воспользовались нашей либеральной пропаганды о «преступном сталинском режиме». Совет Европы тут же принял резолюцию, приравнявшую коммунизм к нацизму. В некоторых государствах Восточной Европы вообще запретили употребление символики советских времён, даже если эта символика связана с памятниками Красной Армии, освобождавшей Европу от нацизма.

А что теперь говорили нам на Западе? Вы сами фактически отождествил Сталина с Гитлером!

А в 2010 году была создана организация, имевшая претенциозное название «Совет по развитию институтов гражданского общества и прав человека» при Президенте страны во главе с известным либералом и правозащитником Михаилом Федотовым.

В том же году, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», Федотов заявил о том, что деятельность возглавляемого им Совета будет главным образом посвящена вопросам так называемой десталинизации российского общественного сознания. В частности, сказал Федотов, в нашей стране могут быть приняты законы, которые объявят сталинский НКВД преступной организацией и запретят умалчивание политических репрессий. А когда правозащитника спросили, как он собирается через развенчание Сталина бороться с советским прошлым, тот откровенно сказал:

«...большевикам это удалось сделать очень быстро. Стереотипы поведения в царской России были совершенно другие, чем те, которые приобрели массовый характер уже через 20 лет советской власти. Сейчас нам нужно сделать аналогичную по эффективности перестройку общественного сознания».

Во как! Оказывается, эти люди собирались приучать народ к своим идеям большевистскими (то есть насильственными) методами! То есть они намеревались бороться со «сталинскими репрессиями» путём... репрессий над нашим сознанием!

Вообще нет ничего тоталитарней, чем планы по изменению общественного сознания. Помнится, что сами правозащитники ещё не так давно кричали: никто не должен вмешиваться в сознание людей и определять, что плохо, а что хорошо, люди, мол, хотят сами во всём разобраться. Но вот прошли годы, и уже сами правозащитники через такого человека как Федотов, попытались грубо навязать свои ценности и взгляды другим.

Что же касается идеи «преступного НКВД», то по этому поводу очень хорошо высказался московский публицист Леонид Рудницкий:

«Как быть с тем фактом, что в структуры НКВД кроме госбезопасности входили разведка, контрразведка, милиция, пожарная охрана, ЗАГсы, а ещё раньше — система ЖКХ? Выходит, все, кто в них работал, станут членами преступной организации? И как относиться к тому, что именно сотрудники НКВД, будучи пограничниками, приняли на себя первый удар фашистов 22 июня 1941 года? Что они героически сражались в Брестской крепости, на фронтах Великой Отечественной войны, а одни лишь боевые потери НКВД в годы войны составили более 700 тысяч человек? Выходит, если они — террористическая организация, то вермахт — контртеррористическая? Может, тогда правозащитникам в свете новых открывающихся обстоятельств следует пойти дальше и объявить СССР тоже преступной организацией?!».

По поводу сложившейся ситуации в 2011 году я взял интервью у известного военного историка, руководителя Фонда «Историческая память» Александра Дюкова. Думаю, что это интервью и сегодня не потеряло своего значения. Привожу его с незначительными сокращениями.

— В 90-е годы стоявшие у власти российские либералы, которые буквально ненавидели всё советское, едва не приравняли Советский Союз к нацистской Германии. Эти деятели пытались возложить равную ответственность за развязывание Второй мировой войны как на Гитлера, так и на Сталина. Из их теории получалось, что наша армия вела такую же преступную войну, что и нацисты... Как сейчас наша власть относится к Великой Отечественной войне?

— Слава Богу, сейчас положение изменилось. И в обществе, и во власти сложилась однозначно твёрдая позиция — эта война с нашей стороны носила справедливый характер, она является одним из важнейших событий отечественной истории и достойна самой светлой памяти.

— Так откуда же взялся либерал Михаил Федотов, имеющий статус советника президента страны, с его концепцией «десталинизации России»? Судя по выданным им «рекомендациям», у нас снова хотят осудить советское прошлое, включая и Великую Отечественную войну.

— Мне сложно судить, почему концепция десоветизации общества сегодня оказалась вдруг востребованной кем-то из власть имущих. Но по большому счёту, его антисоветская инициатива ведь так и не нашла одобрения — ни в обществе, ни в самой власти. И думаю, что никогда не будет одобрена. Об этом свидетельствуют многочисленные соцопросы. Даже Русская Православная Церковь, которую уж никак нельзя заподозрить в симпатиях к Советской власти, резко осудила инициативу группы Федотова вынести прах Ленина из мавзолея.

Федотов и его компания — яркое воплощение того, как нельзя обращаться с нашим историческим прошлым. Но, в позиции этих людей ничего удивительного нет. Пять из семи экспертов, приглашённых Федотовым для разработки концепции десталинизации, являются членами либерально-правозащитной организации «Мемориал». Эти люди исповедуют идеологию радикального антисоветизма. Они прекрасно понимают, что эта идеология охватывает крайне незначительное число граждан России. И решили воспользоваться чрезмерной забюрократизированностью нашего государства, чтобы чисто чиновничьими, практически тоталитарными методами протащить свою концепцию едва ли не в качестве официальной идеологии.

Но у них ничего не вышло.

— Тем не менее, со стороны нашей официальной пропаганды можно услышать весьма противоречивые утверждения. С одной стороны, нам говорят о героическом народе, победившем в войне. А с другой — твердят о том, что мы победили чуть ли не вопреки Сталину и тогдашнему советскому правительству. Помню, как мой 14-летний сын, наслушавшись этих пропагандистских опусов, спросил меня: «А как можно было победить в войне вопреки правящему режиму?». Знаете, я не нашёл, что ему ответить...

— Вы правы, проблема пропагандистской раздвоенности существует. И любой здравомыслящий человек, который склонен к логическому мышлению, видит эту ущербность. Ведь эту концепцию — «не благодаря, а вопреки» — можно довести до абсурда. К примеру, утверждать, что в войне 1812 года мы победили не благодаря самодержавию, реально сплотившему в тот момент наш народ, а вопреки ему.

Самое страшное в такой пропаганде — государство, которое начинает рассуждать о «преступном сталинском режиме», попадает в ловушку. Внешние недруги могут легко поймать нашу власть на таких противоречиях, которые звучат порой из уст очень высоких должностных лиц — чтобы предъявить нам очередные претензии за преступления «советского тоталитаризма».

Я, конечно, понимаю, что во власти у нас разные люди, с разными политическими убеждениями, и не все они должны любить Сталина. Однако это своё личное мнение они должны держать при себе и не давать никаких публичных исторических оценок. Мы ведь официально объявили, что сегодняшняя Россия является преемником Советского Союза, со всеми его плюсами и минусами. Мы ведь считаем Победу 9 Мая одним из самых главных государственных праздников страны. Всё, больше не должно быть никаких комментариев! Дело государственной власти — заниматься текущими проблемами России, а не вступать в споры по истории. Этим пусть занимаются историки и публицисты.

— Не кажется ли Вам, что Россия недостаточно активно защищает свою память о войне в странах Восточной Европы. Там вовсю идёт процесс пересмотра истории, где советская армия зачастую предстаёт в роли оккупанта, а нацисты — «освободителями от большевистского ига»? Может, нашему МИДу следует максимально ужесточить отношения к этим странам?

— Не совсем соглашусь с вами. Например, в странах Прибалтики российское Министерство иностранных дел всегда занимало жёсткую позицию по отношению к нападкам на советскую историю. Однако сегодня у МИДа сложилась непростая ситуация.

С одной стороны, он должен всячески развивать и укреплять связи со всеми соседями, руководствуясь в том числе и безопасностью проживающих за границей наших соотечественников. А с другой, МИД обязан реагировать на любые антироссийские выходки, включая сюда и попранную память о войне. И очень часто всеми этими вопросами вынуждены заниматься одни и те же посольские работники.

На мой взгляд, здесь просматривается проблема отсутствия государственной стратегии. Нет должной, обозначенной системы оценок морального ущерба России, наносимого через ущемление памяти о войне, отсутствует политика отстаивания этих интересов — ведь сотрудники посольства должны знать, как и на какую недружескую выходку им следует реагировать. В результате нашим дипломатам нередко приходится решать эти проблемы спонтанно, опираясь на свою личную позицию и опыт дипломатической работы.

— А в каких странах отстаивать нашу точку зрения на войну труднее всего?

— По моим ощущениям в Эстонии. Там выстроено настоящее этнократическое государство с абсолютным доминированием титульной нации и соответствующим взглядом на историю, отличающимся радикально-негативным отношением к советскому прошлому. Все остальные точки зрения там напрочь отсекаются. Дело доходит до того, что за нашими историками и общественными деятелями, приезжающими в Эстонию, ходят полицейские агенты, переодетые в штатское. Я лично могу свидетельствовать об этом...

... Вот она мечта российского либерала — чтобы всё было как в Эстонии, где любая положительная оценка Советского Союза приравнивается к государственному преступлению. Однако, как верно заметил Александр Дюков, десталинизация Федотова потерпела крах — по причине негативного восприятия со стороны абсолютного большинства россиян.

Различные социологические опросы, которые наверняка ложились на кремлёвские столы, показывали, мягко говоря, всенародное удивление столь бессовестному переписыванию нашего прошлого. Наш народ, слава Богу, оказался не готов к такому вопиющему историческому предательству. Поэтому десталинизаторы постепенно притихли и перестали публично заикаться о своих антисоветских «инновациях»...

Дзержинского на них нет!

Однако лично я никогда не верил, что либералы успокоятся надолго. Пару лет назад я написал по этому поводу:

«К сожалению, федотовский Совет не распущен и по-прежнему действует, а его начальник трётся где-то рядом с главой государства. Думается, что эти ребята ни чуть не успокоились и лишь ждут подходящего момента для новой атаки на советское время».

Так оно и случилось — десталинизация вновь выползла уже в лице законодательной инициативы сенатора Добрынина. Думаю, что причин для этого очередного антисоветского демарша две.

Во-первых, либералы — на фоне своего предательского пресмыкания перед странами Запада — стремительно стали терять свои политические позиции. Мало того, в стране буквально начался советский ренессанс. И это не могло их не встревожить.

К примеру, в начале лета этого года Московская городская Дума зарегистрировала инициативную группу, которая приступила к сбору подписей за проведение референдума по восстановлению памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве.

В этой инициативе ничего необычного, на первый взгляд, нет. Инициативы по возврату памятника основателю ВЧК возникали в Москве не раз и не два. Однако до официальной регистрации дело никогда не доходило...

Сегодня же такая регистрация произошла. Противники восстановления скульптуры сразу же увидели в этом руку власти – мол, без соизволения высокого начальства такого бы точно не произошло. И думаю, что эти люди правы.

Не буду подробно останавливаться на личности Дзержинского. В отличие от наших либералов и так называемых «православных националистов», которых словно чертей корёжит при упоминании Железного Феликса, я вовсе не считаю этого человека каким-то там маньяком или вселенским злодеем, якобы устроившим «геноцид» русскому народу.

Дзержинский был сыном своего сурового времени и радикальным революционером, потому и методы его деятельности во время революции и гражданской войны были соответствующими. И его ЧК вела себя ничуть не жёстче, чем всевозможные белогвардейские контрразведки, где также заседали отнюдь не ангелы с крылышками. Кроме того, Дзержинский – это не только ЧК, но и успешная борьба с детской беспризорностью, коррупцией, работа по восстановлению железнодорожного транспорта, умелое руководство советским народным хозяйством...

Словом, вполне достойная историческая личность для увековечивания на том месте, где памятник ему когда-то стоял! А ненависть к Дзержинскому со стороны явно свихнувшихся либералов и «националистов» – это всё та же банальная ненависть вовсе не к его личным деяниям, а ко всему советскому прошлому.

Между тем, в условиях новой холодной войны антисоветизм во внешнем мире стал синонимом русофобии. Особенно это стало заметно на попавшей под американское влияние Украине, где борьба с советскими памятниками преподносится именно как борьба с Россией.

Видимо, поэтому руководство страны решило более благожелательно относиться к временам Советской власти и её видным деятелям. Скорее всего по этой причине и была зарегистрирована инициативная группа по возврату Дзержинского на Лубянку. В Москве для проведения референдума надо собрать 146 тысяч подписей. Думается, что эти подписи в многомиллионной Москве собрать будет не сложно, и референдум состоится...

Любопытный комментарий по этому поводу я увидел на одном из интернет-форумов. Один из участников заметил:

«В дни кровавой битвы с фашизмом не на жизнь, а на смерть Сталин повернулся лицом к православным. Сегодня, в дни не менее кровавой битвы с врагами России, Путин повернулся лицом к советским людям».

Меткое замечание! Думаю, что президент прекрасно знает: людей, продолжающих считать себя советскими гражданами, у нас немало (если не большинство). Вот Путин и решил в момент обострения очередного противостояния с Западом, что называется, повернуться к таким людям лицом...

А ещё раньше власть буквально благословила создание военно-исторического музея «Калининский фронт. Август 1943 года» в деревне Хорошево Ржевского района. Этот музей примечателен тем, что перед его входом установлен бюст Иосифа Сталина, который посещал эту деревню во время одной из своих поездок на фронт. Бюст установлен не просто как сталинский монумент, а как памятник Верховному главнокомандующему нашей армии в годы Великой Отечественной войны.

Когда впервые была заявлена инициатива по этому бюсту, либералы, как и в случае с Дзержинским, подняли страшный вой. Однако общественный опрос в городе Ржеве и в Ржевском районе выявил позитивное отношение местных жителей к этому начинанию – более 80% опрошенных положительно отозвались как об открытии музея, так и о сталинской скульптуре.

А министр культуры России Владимир Мединский специально прокомментировал это событие:

«Пора наконец покончить с затянувшимся в некоторых головах „культом личности“ и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия. Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, ничего не построит и никого в ГУЛАГ не отправит – он умер 62 года назад. Место Сталина – в истории и в нашей исторической памяти».

В общем, министр хоть и иносказательно, но фактически поддержал инициативу по увековечиванию памяти Сталина. И это не могло не взбесить либералов, которые, кроме яростной антисоветской пропаганды, вновь развернувшейся в последнее время на либеральных информационных ресурсах, вполне могли подвигнуть своего сподвижника в Совета Федерации Константина Добрынина на антисталинскую законодательную инициативу...

Во-вторых, нельзя исключать и прямых происков зарубежных, недружественных России сил. Обратите внимание на саму личность Добрынина. Он ведь «прославился» не просто как очередной замшелый либерал, но и как явный лоббист американских интересов.

Так, он активно выступал против так называемого «Закона Димы Яковлева», который серьёзно ограничил практику усыновления российских детей зарубежными опекунами — примечательно, что его «критика» закона чётко совпала с аналогичной «критикой» американских властей. Он же призывал бойкотировать законопроект Ирины Яровой, предлагавший запретить подвергать сомнению действия войск антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны — прямо как заправский бандеровский пропагандист из МИДа Украины.

А в конце июня 2015 года Добрынин принялся рассуждать о возможности признания в России однополых браков и "необходимости снижения уровня общественной агрессии по отношению к сексуальным меньшинствам”. Таким образом сенатор выразил неприятие известному российскому закону, который воспрещает вести пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Именно с этого закона, а вовсе не с Украины, началась новая холодная война — в знак протеста западные лидеры отказались приезжать на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Как видим, российский сенатор, пусть и косвенно, но всё же выражает полную поддержку объявленному нашей стране бойкоту...

... В общем, нашим властям впору задуматься о личности этого человека. Говорят, что Добрынин скоро покинет кресло сенатора, ибо губернатор Архангельской области больше не хочет видеть его в Совете Федерации. Но думаю, этого мало, им точно должны заняться сотрудники компетентных органов.

А вот на государственном уровне пора подумать о законодательном запрете любой клеветы на советское прошлое, вплоть до уголовной ответственности. Чтобы вконец продавшиеся Западу либералы не просто заткнулись, а оказались выброшенными на историческую помойку — раз и навсегда!

Вадим Андрюхин, главный редактор

 

Похожие статьи:

  1. Российским либералам советское прошлое до сих пор не даёт покоя
  2. Американцы признают антироссийский характер «закона Магницкого»
  3. День памяти жертв политических репрессий не должен быть политическим шоу
  4. Мафия на службе Вашингтона: прошлое и настоящее
  5. Мы должны быть готовы к возобновлению большого террора
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]