Например, прочитав определение слово колбаса, с удивлением узнал что на самом деле продукт под названием колбаса насчитывает только шесть сортов, а все остальное изобилие на прилавках, не более чем маркетинговый ход для продвижения продукции разных компаний. По способу производства колбаса бывает варенная, полукопченая, сырокопченая, сыровяленая, сырая и ливерная (из субпродуктов). Говорить о трехстах сортах колбасы, все равно что говорить о трехстах сортах яблок, хотя заходя на кухню с целью приготовить что-нибудь, оказывается яблок бывает только два вида — кислые и сладкие.
Так что внимательно осмотрев полки ближайшего супермаркета, можно с удивлением обнаружить всего шесть сортов, вместо обещанного либералами изобилия, по сему возникает вопрос — потребители орущие про триста сортов идиоты или в первую очередь себя пытаются убедить в том, что страну продули не за разнообразие этикеток одного и того же продукта?
Еще одним из самых часто «развенчиваемых» мифов, является советское качество, которое якобы присутствует только в головах сторонников СССР. Тем не менее советские ГОСТы говорят об обратном. Например знаменитая варенная колбаса «Докторская», рецептуру которой к слову разработал ВНИИ Мясной промышленности, а не скачал с интернета вечно бухой технолог колбасного цеха, арендующего производственную площадь на заводе железобетонных конструкций, по ГОСТу от 1979 года на 100 кг колбасы приходилось: говядина жилованная высшего сорта — 25 кг; свинина жилованная полужирная — 70 кг; яйца куриные или меланж — 3 кг; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2 кг; пряности и другие материалы (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090 г; нитрит натрия — 7,1 г; сахар-песок или глюкоза — 200 г; орех мускатный или кардамон молотые — 50 г. Срок хранения по ГОСТу колбасы составлял 72 часа.
Часто либералы упирают на то, что дескать в начале 60-х допускалось в колбасе присутствие свинной шкуры и крови, и даже приводят страницы книги Конникова А.Г. «Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов». Ну начнем с того, что справочник не более чем список рецептур и технологий, а не ГОСТ. Во-вторых, если что-то допускалось в производстве, это не значит что производилось. Ну и в третьих, даже если в 60-х колбаса делалась исключительно из субпродуктов, это не отменяет положительной динамики улучшения качества пищевых продуктов.
Ну а теперь если сравнить с ГОСТом демократической, поражающей своим изобилием РФ (как сказал один мудрец — все познается в сравнении), то открывается неприятная правда. По ГОСТу от 2011 года, в составе колбасы «Докторской» допускается не меньше 60% мяса, причем без указания какого именно. А учитывая что растительный белок и крахмал запрещены, то на оставшиеся 40% (за вычетом приправ, яиц и молока), приходится чистая вода и разнообразные загустители.
Кстати, насчет ГОСТов, за несоблюдение которых можно было в СССР уйти валить лес лет на семь, в демократической РФ все не так однозначно:
«Росконтроль» проверил самые популярные виды колбасных изделий — «Московскую», «Сервелат» и «Брауншвейгскую» колбасы, — рассказала Лайфу представитель организации Алина Осьмак. — Все образцы сделаны в соответствии с ГОСТом РФ, и все они не соответствуют ГОСТу по ряду показателей из-за нарушений.»
В этом вся разница между капитализмом и социализмом — главной целью капиталиста является увеличение прибыли, даже если это делается за счет качества. В народном же хозяйстве главная цель улучшение качества и повышение производительности, потому как производитель один — государство, которое конкурентов не имеет, а соответственно на плечи потребителя не ложится стоимость рекламы и маркетинга.
Андрей Андреев
Так сколько сортов колбасы выпускалось в СССР? Давайте посчитаем в Большом Товароведческом Словаре (многотомный, начал издаваться в 1956),
который отражает практически всю номенклатуру товаров СССР своего времени.
(а) варёные колбасы - см. предыдущий пост. 21 сорт (б) колбасы верблюжьи - те же виды и рецептуры, что и к. конские
(в) колбасы диетические - 7 или 9 печеночная для малокровных; из свиных желудков; мозговая; докторская молочная диетическая; из спинного мозга и семенников для неврастеников; чесночная лечебная; вареная для диабетиков; (сардельки для диабетиков); (сосиски для диабетиков);
(г) колбасы из мяса птицы 9+4 ВАРЕНЫЕ - индюшиная в/с; куриная детская в/с; куриная любителькая в/с; гусиная 1с; птичная ливерная 1с; куриная отдельная 1с; гусиная чайная 1с; куриная чайная 1с; птичная 2с; ПОЛУКОПЧЕНЫЕ - птичная кишиневская плоская в/с; птичная туристская в/с; гусиная 1с; гусиная филейная 1с; (д) колбасы из оленьего мяса - 3 полукопч 1с; вареная 1с; вареная 2с; (е) конские (такие же верблюжьи) - 8 (+ 8, возможно) казы вареная в/с; казы полукопч в/с; казанская вареная 1с; казы вареная 1с; казы полукопч 1с; крымская полукопч 1с; казанская копч 1с; казы вареная 2с; (ж) колбасы копчёно-вареные - 8 По качеству подразделяются на два сорта: высший — деликатесная, сервелат, ростовская; 1-й — баранья, любительская, московская, особый заказ (минская), украинская. (з) колбасы кровяные - 6 копч в/с; вареная 1с; попч 1с; копч 2с; вареная 3с; кашная 3с; (и) колбасы кроличьи - 2 отдельная 1с; чайная 2с (к) колбасы ливерные - 7 яичная в/с; вареная 1с; копч 1с; обыкновенная 1с; вареная 3с; ливерная 3с; растительная 3с; (л) колбасы полукопченые - 14 охотничьи колбаски в/с; полтавская в/с; краковская в/с; киевская в/с; тбилисская в/с; свиная домашняя в/с; украинская 1с; сталинабадская 1с; говяжья 1с; минская 1с; баранья 1с; польская 2с; баранья 2с; семипалатинская 2с; (м) колбасы рыбные - 4 особенная, лососевая, судаковая, тресковая (н) колбасы твердокопченые (или сырокопченые) - 16 + 4 ВЫСШИЙ - брауншвейгская; деликатесная; еврейская; кубанская; майкопская; особенная; ростовская; польская; русская; свиная; сервелат; советская; суджук; тамбовская; туристские колбаски; угличская ПЕРВЫЙ - баранья, любительская, орская, украинская, (о) колбасы фаршированные - 8 Вырабатываются следующих наименований: глазированная, прессованная, слоеная, харьковская, экстра (x2), языковая (x2).
Итого: 21+7+9+4+3+8+8+8+6+2+7+14+4+16+4+8 = 129
ЕЩЕ ЗАПИСИ ПО ТЕГУ "КОЛБАСА"
За советской колбасой в аптеку?
Не знаю, как и кто, но я стал чаще замечать пожилых людей с палочками и даже костылями, которые не способны нормально передвигаться из-за болезней…
Россияне перестали покупать фальшивую колбасу им. Путина
А также некоторые другие продукты питания, якобы состоящие из белков и жиров животного происхождения. Это следует из данных Росстата о объемах…
Про зеленеющую колбасу в СССР
Антисоветчики часто жалуются на зеленеющую в СССР колбасу. Мол, помню колбасу по 2,20 (при Брежневе, не при перестройке). При разрезе зеленела…
Что скрывается за фасадом путинского изобилия?
По следам выяснения отношений с "колбасными" антисоветчиками.
Во-первых, зарубите себе раз и навсегда на носу, что никакого реального…
СССР вернулся в Россию?
Антисоветчики никак не могут прекратить дрочить на Совок.
Вчера поводом для этого им послужили два сорта колбасы в "Ашане", после чего…
Колбаса из настоящего мяса станет еще недоступнее
Колбаса - этот сакральный продукт антисоветчиков,
ломавших страну под стоны о невозможности видеть на прилавках 100 сортов колбасы, давно перестал…
Хамон от товарища Сталина
Если колбаса всегда была символом обычного достатка,
то символом статусного потребления в наше время стал хамон, ныне запрещенный на территории РФ,…
100 сортов колбасы от товарища Сталина
Я в силу своего возраста еще не забыл, как ломали мою страну в перестройку.
Ломали под стоны некоторых обывателей о невозможности насладиться 100…
Хоть одно дельное предложение от Госдумы
Депутаты Госдумы в последние месяцы так и сыпят антинародными законопроектами,
но есть там одиночки, которые иногда предлагают полезные вещи. Таковым…
Популярные темы
[23.09.2023] | [Рождённые в СССР] |
«Карабах всё». Капитуляция. А у Пашиняна — концерт (0) |
[08.06.2023] | [Рождённые в СССР] |
Сталинская Социальная Экономика победила весь запад,а Путинская Олигархическая? (0) |
[17.02.2023] | [Пиндосы] |
Как Америка взорвала газопроводы «Северный поток»: полный текст статьи Сеймура Херша (0) |
[10.12.2022] | [Рождённые в СССР] |
30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. (0) |
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.