Журналист телеканала «Сталинград» провёл интервью с Юрием Николаевичем Жуковым о причинах активного осуждения репрессий Сталина и ГУЛАГов в СССР сторонниками защиты заключенных, зарубежными деятелями и организациями. Также историк рассказал о признаках демократии, которые пытался ввести Сталин.
Юрий Жуков, доктор исторических наук, главный научный сотрудник института российской истории РАН
Юрий Жуков: Вот идёт 9 мая после парада Победы «Бессмертный полк», всё правильно. Но я уже который год говорю «Бессмертный полк» воевал не только пушками, танками, автоматами, самолётами созданными, но и благодаря труду. Перед войной, во время индустриализации и труду тех, кто работал в тылу на заводах.
Подчас мальчишки 14-15 летние, они не доставали до станка как надо, становились на ящики, чтобы работать. В деревнях женщины и дети пахали землю на себе, на коровах, чтобы накормить, прежде всего, фронт и во вторую очередь тыл. Разве они не такой же Бессмертный полк? Разве они не такие же герои? А может быть и больше.
Хорошо 20-летнему парню, окончившему военное училище, идти на фронт, горя желанием отомстить врагу. А мальчишка 14-летний? Он же мог сидеть дома и учиться в школе, но он шел в ремесленное училище и начинал работать на заводе. Это что не героизм? Почему мы о них не вспоминаем? А следующий шаг – восстановление разрушенного нашего хозяйства?
На американской территории не упало ни одной вражеской бомбы. Англичан война здорово потрепала, Франция, другие страны Европы оказались нетронутыми. Только Германия и мы (СССР) были превращены в руины.
Но немцев спас план Маршала и помощь США, мы (СССР) сами вынесли на своих плечах очень тяжелый период восстановления страны. Нам потребовалось до 5 лет, чтобы убрать следы войны, снести развалины, построить новые дома, например, как в Ленинграде, вернуть на старые места заводы и фабрики, восстановить производство, поднять из руин Днепрогэс, Сталинградский тракторный завод. Это тоже наш героизм. Это еще один Бессмертный полк.
И вот пока мы не восстановим память о тех, кто работал на стройках первой и второй пятилеток, кто восстанавливал разрушенные нацистами наши предприятия, города и деревни, мы будем получать только одно – ГУЛАГ. Нам будут говорить: «Вот был ГУЛАГ, Вот был ГУЛАГ». Что еще нам могут сказать наши враги? Иначе я их не могу называть, только противопоставить героизм всего народа.
Я несколько раз разговаривал со сторонниками подобных взглядов. Вот создали общество «Мемориал». Я им говорил, вы займитесь подробным разбором кого и за что сажали в тюрьмы. Они не хотят этим заниматься, потому что выяснится, что большинство это уголовники.
И сегодня, защищая, так называемых, жертв сталинских репрессий они защищают себя. Почему?
Лет 5-6 назад я оказался в Архангельске и в тот день, когда проходят мероприятия «Соловецкий камень». Вечером в гостинице включил телевизор посмотреть местные новости. Показывают, что в Архангельске есть свой Соловецкий камень. Рядом стоит 12-15 человек. Журналист выбрала колоритного мужчину и спросила его, что для него значит Соловецкий камень. Этот бородач заявил, что после того как моего отца арестовали и расстреляли за крупную растрату я ненавижу эту власть.
Те, кто нас тычет носом в ГУЛАГ, боятся, что вдруг вернутся нормальные времена, когда за преступления людей будут судить, сажать, и тогда они первыми пойдут по этапу. Более того, у них отберут награбленное, ведь сегодня нельзя конфисковать имущество у растратчика, у вора, коррупционера, всё остаётся ему навсегда.
А если вернутся нормальные юридические нормы и их осуществление, у нас же не станет большей части богатых людей. Они, во-первых, сами сядут в тюрьму, во-вторых, буду вынуждены вернуть государству наворованное, награбленное. Вот отсюда и идёт этот встречный поток – Мы им - «Бессмертный полк», они нам – Бессмертный ГУЛАГ.
Мог ли Сталин повлиять на то, чтобы репрессий не было или свести их к минимуму?
Жуков: За нарушения законов, соответствующих кодексов людей арестовывают, судят, сажают. Почему Сталин должен был останавливать этот процесс?
Он что должен сказать, что этот парень убил только четырёх, нужно его простить, пусть гуляет на свободе. Так он должен был поступить? Без расстрелов в ряде случаев можно было бы и обойтись. Но кто виноват в нашей извечной расхлябанности и безответственности, которые позволяют не думать, о последствиях твоих решений?
Мне на даче одна пожилая женщина мне заявила, что пора выкапывать Сталина и ставить на место. Ведь при нем мы знали, что если пошел на колхозное поле выкопал 3 морковки, тебя посадят в тюрьму. Но зато мы никогда не запирали наших домов, у нас не было замков, мы жили спокойно, не было воровства. Это глас обычной женщины, дальше своей деревни никуда не выезжавшей.
Перестаньте воровать и не нужно будет наказывать, не будет никаких репрессий. Пока есть уголовщина, будут и наказания. И преступникам потенциальным нужно будет с этим смириться. Хочешь убить человека, помни, тебя должны расстрелять за это. Украл у государства миллиард, тебя должны расстрелять, и наворованное вернуть в казну.
Предложения Сталина по смягчению репрессий
Однажды Сталин повлиял на сведение репрессий к минимуму, но не сам, а через Вышинского, генерального прокурора СССР.
Когда Сталин, Киров, Жданов и еще группа людей начали проводить в нашей стране политические реформы в 1934-1936 годы был указ о, так называемых, трёх колосках. Своровал на колхозном поле – сажают. Было решение прокуратуры СССР об освобождении всех людей, которые пострадали по этому закону и изъять из их биографий информацию о том, что они были судимы и арестованы.
После убийства Кирова в Ленинграде очень много народа отправили в ссылку только за то, что они не того происхождения. Тогда же в 1936 году их вернули. Их биографии тоже очистили от информации о высылке.
Тог есть, Сталин и его группа, которая хотела ввести в стране новую Конституцию, как-то облегчить положение. А суть конституции был предельно простой. И если бы наши демократы были бы честными людьми, то они бы Сталину за эту конституцию, пусть и невоплощенную до конца в жизнь, поставили бы золотой памятник. Почему?
Альтернативные выборы от Сталина
Сталин впервые за всю историю нашей страны, начиная от Рюриковичей, предложил всеобщее голосование, голосование равное. Ведь до революции было 4 или 5 различных категорий. Крестьяне и рабочие меньше всего могли послать кандидатов в Госдуму, больше всего могли послать своих кандидатов помещики и фабриканты.
Также предлагались выборы тайные. У нас такого тоже никогда не было. А тут предлагается заполнить бюллетень, положить его в конверт, его запечатать и бросить его в урну.
Предлагались выборы прямые, такого тоже никогда не было. То есть, голосующий выбирает делегата (депутата) без промежуточных инстанций.
Сталин также сделал предложение, которое привело к страшным последствиям, а он этого не ожидал - это альтернативность выборов. В избирательном законе было записано, что на каждое место при голосовании должны претендовать не меньше 2-3 человек.
На заседании обсуждался вопрос, как быть, если 2 кандидата наберут одинаковое количество голосов. Ворошилов, который понятия не имел о демократии, заявил: решать шашками. Калинин предложил решение вопроса в этом случае кидать орёл или решку.
И тогда Сталин произнёс свою фразу: «К сожалению, у нас только одна партия». Тогда он подразумевал, что если бы была еще какая-либо другая оппозиционная партия в стране, то можно было бы тогда создать такую комиссию, которая бы решила такую проблему.
Но наши партократы, которые уже и тогда были, вроде Хрущева, перепугались этой альтернативности. Они хорошо понимали, что после коллективизации, когда они наломали дров, после индустриализации, и когда они, имея 2-3 класса образования, объясняли инженерам, как нужно работать, народ их не выберет. И тут же засыпали Сталина заявлениями о том, что в их области или крае только что вскрыт заговор вооруженный, огромный. И пока заговорщики не будут арестованы, говорить об альтернативных выборах нельзя. Они сорвали альтернативность.
Следующие выборы после войны прошли также безальтернативно, так как о таком предложении уже все как бы забыли. В то время Сталин был уже больной, а никому кроме него этого не нужно было.
Демократия от Сталина
Всё-таки Сталин пытался создать нормальное демократическое общество. Правда в отличие Ельцина, Гайдара и прочих, он отлично знал, что демократию нельзя спустить сверху и объявить с такого-то числа демократия.
Англичане приняли Великую хартию вольности в 1215 году и только примерно в 1815 году, то есть, спустя 6 веков, во времена войны с Наполеоном, и только потому, что король оказался сумашедшим, англичане передали власть парламенту. Им потребовалось 600 лет, чтобы взрастить чувство свободы и понимание своей ответственности за свою жизнь у всех людей.
В России это тоже делалось, в каждой деревне или в поселке был уличный комитет, жители одной улицы выбирали человека, который следил за работой водопровода, колодцев. То есть, самые простые обыденные дела ложились на его плечи, и он должен был отстаивать их в сельсовете. Сегодня у нас этого нет.
Сталин понимал, что нужно постепенно внедрять в население те нормы, которые им позволят научиться быть демократами, знать свои права и знать свои обязанности. Выполнять свои обязанности и отстаивать свои права. Не дали, прикрыли всё это после его смерти.
видео: Телеканал "Сталинград" / YouTube
Фотогалерея
Популярные темы
[25.10.2024] | [Русские Новости] |
Юрий Афонин: Предложение Минфина снизить долю государства в госкомпаниях может иметь катастрофические последствия (0) |
[25.10.2024] | [5 КАЛонна] |
Во всём виноват Чубайс (0) |
[23.09.2023] | [Рождённые в СССР] |
«Карабах всё». Капитуляция. А у Пашиняна — концерт (0) |
[08.06.2023] | [Рождённые в СССР] |
Сталинская Социальная Экономика победила весь запад,а Путинская Олигархическая? (0) |
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.