Главное меню
Зачем наша власть делает героев из откровенных предателей
"Да отмываться всегда трудней, чем плюнуть. Надо уметь быстро и в нужный момент плюнуть первым".
Солженицын А.И.

 

 

У каждой эпохи есть свои негодяи и свои герои, свои святые и свои шуты. Они, как правило, чётко отражают нравственные и духовные ориентиры общества и показывают направление в котором это общество движется. Нынешняя власть всё чаще и всё настойчивее предпринимает попытки обелить откровенных предателей и лжецов, представляя их героями, борцами за правду и жертвами чудовищной тоталитарной системы.

9 сентября 2009 года министр науки и образования Андрей Фурсенко (кстати, сын академика РАН, прославившийся своими высказываниями о том, что "учителей нам много не нужно", а "задача школы - вырастить грамотного потребителя") подписал приказ о включении романа Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" в школьную программу. Ранее туда уже попали рассказ "Матренин двор" и повесть "Один день из жизни Ивана Денисовича", написанные Александром Исаакиевичем.

Примечательно, что одновременно с этим неоднозначным решением, Министерство науки и образования исключило из школьных учебников по литературе целый ряд произведений русских и советских классиков. Например, оттуда выкинули пушкинский "Медный всадник", ряд потрясающих рассказов Антона Чехова, "Петербургскую повесть" Гоголя. Творчество Максима Горького, Михаила Шолохова, Рубцова, Белова и "самого русского из русских писателей" Николая Лескова тоже оказалось ненужным. Видимо, бездарные сочинения графомана Солженицына, полные лжи, грязи, презрения и ненависти к русскому народу и отечественной истории, по мнению чиновников от образования, гораздо полезнее для развития подрастающего поколения. Предложение об обязательном изучении в школе творческого наследия "совести нации" внесла вдова писателя Наталья на встрече с тогдашним премьер - министром России Путиным, которое Владимир Владимирович полностью поддержал.

 

6 августа 2008 года президент Медведев издал указ "Об увековечении памяти А. И. Солженицына". В 2015 году в славном городе Екатеринбурге был открыт один из первых памятников Александру Исаакиевичу. Кстати, именно здесь установлен памятник и другому "герою нашего времени" - Борису Николаевичу Ельцину, который находится перед входом в Ельцин - центр. Кстати, эти центры строятся на бюджетные деньги. Но это уже немного другая история, не будем отвлекаться.

Итак, 11 декабря 2018 года уже президент Путин принял участие в церемонии открытия памятника Солженицыну в центре Москвы, приуроченной к 100-летию писателя. Этот монумент, кстати сказать, поставили на Таганке, на Большой Коммунистической улице, которую по этому случаю переименовали в улицу Александра Солженицына. Владимир Владимирович назвал писателя выдающимся соотечественником, мыслителем и настоящим патриотом России.

 

Почему же наша власть так почитает Александра Исаакиевича, ставшего на долгое время иконой для отечественных либералов? И в чём же заключается его "настоящий патриотизм" по версии президента Путина? Может быть, в том, что он воспевал в своих произведениях предательство власовцев, которых считал героями, восхищался прибалтийскими "лесными братьями" и оправдывал преступления бандеровцев? Или в том, что он вылил не один ушат лжи и грязи на историю России, послушно исполняя роль разоблачителя ленинских и сталинских преступлений? А может настоящий патриотизм Солженицына проявился в 1975 году, когда он, выступая с трибуны в американском Сенате и яростно брызжа слюной, истерично призывал США напасть на СССР и уничтожить его? Или когда выпрашивал у американского истеблишмента Нобелевскую премию, которую ему в итоге дали за большие заслуги в деле очернения своей бывшей родины. Вот, например, одно из шедевральных высказываний этого "гения русской литературы" о Великой отечественной войне:

Ну и что, если победили бы немцы? Висел портрет с усами, повесили бы с усиками. Всего и делов!

 

 

То есть "патриот" Солженицын прямо утверждает, что Гитлер - ни чуть не хуже Сталина и ставит знак равенства между коммунизмом и фашизмом. А тут уже рукой подать до пересмотра итогов Второй мировой войны и мерзких дискуссий, которые так любят либеральные любители альтернативной истории: о "горах трупов", которыми мы всех завалили и бессмысленных жертвах блокадного Ленинграда, который гуманнее было бы просто сдать. Кстати, Солженицын не раз говорил, что во ВМВ победили американцы и англичане. Возможно, что и школьник Коля Десятниченко из Нового Уренгоя, выступивший в 2017 году с оправдывающей немецких солдат речью в Бундестаге, почерпнул свои знания о войне из произведений этого "патриота".

Те, кто читал роман Владимира Войновича "Москва 2042", несомненно узнали Солженицына в образе Сим Симыча Карнавалова. Сим Симыч - великий русский писатель, пророк в изгнании. Каждое утро Карнавалова, проживающего в своём огромном американском поместье, начинается одинаково: с репетиции его торжественного и триумфального возвращения в Россию. Причём, он почему-то убеждён, что въехать в Москву он должен обязательно на коне. На белом коне.

Удивительно, но Войнович смог моментально уловить в этой глыбе и матёром человичище, каким принято было считать Солженицына в 70-ые годы, абсолютную беспринципность и бесконечную гордыню, самообожествление и всеобщее презрение, русофобию и безмерное тщеславие.

Когда Симыч стал знаменитым, его сразу признали все поголовно. Говорить о нем можно было только в самых возвышенных тонах, не допуская ни малейшей критики.
...........
Симыч гуляет с блокнотом, а жена и теща тихо ходят за ним. Когда он швыряет очередной листок, они подхватывают его, тут же читают, и Жанета немедленно оценивает написанное по однобалльной системе. "Гениально!" - говорит она шепотом, чтобы не помешать Симычу.
............
―Видите ли, - сказал, подумав, Симыч. Если я скажу, что лучший в мире писатель - я, это будет нескромно. А если скажу, что не я, это будет неправда.
.......................
―Ну так вот. Я царем быть не хочу. Я еще не все свои художественные задачи выполнил. Но иногда исторические обстоятельства складываются так, что человек вынужден взять на себя миссию, которую ему Господь предназначает. Если другого такого человека не находится в мире, то он должен это взять на себя.
―Если бы вам выпала такая миссия, вы бы не отказались?
―Я бы отказался, если бы был хотя бы один человек, которому можно было б доверить. Но никого вокруг нет. Вокруг все одна мелочь. И только поэтому, если Господь восхочет написать страницу истории этой рукой, - Симыч поднял вверх руку с вилкой, - тогда что ж..

 

Прошло время и сбылись мечты Солженицына. В 1990 году президент СССР Горбачёв торжественно восстановил гражданство писателя, а чуть позже уже Ельцин, сменивший Михаила Сергеевича на посту главы государства, настоятельно пригласил "живого классика" вернуться на свою историческую родину. Борис Николаевич даже подарил Александру Исаакиевичу по доброте сердечной государственную дачу в элитном подмосковном посёлке Троице-Лыкове, принадлежащую ранее Лазарю Моисеевичу Кагановичу, от которой "совесть нации" не посчитала нужным отказаться. Кстати, Солженицын никогда не отказывался от дорогих подарков и материальных благ.

Организационные моменты длились почти 2 года. 27 мая 1994 года самолет американской авиакомпании Alaska Airlines, выполнявший рейс Анкоридж - Владивосток, сделал специальную промежуточную остановку в Магадане, высадив на русскую землю Солженицына с семьёй, которых встречала большая делегация. Надо признаться, что Александр Исаакиевич играл свою роль Мессии отменно. Демонстративно проигнорировав протянутую руку местного чиновника, он нагнулся и дотронулся кончиками пальцев до бетонки взлётной полосы, произнеся: "Я приношу поклон колымской земле, схоронившей в себе многие сотни тысяч, а то и миллионы наших казнённых соотечественников". И торжественно перекрестился.

 

Возвращение русского пророка состоялось. Не на белом коне, конечно. Но два пульмановских вагона, арендованных телекомпанией BBC у Министерства путей сообщения, компенсировали эту неприятность. Один вагон полностью занимала семья Солженицыных, во втором располагались члены британской съёмочной группы. На самом высоком уровне было принято решение отцеплять эти вагоны от поезда в разных городах по ранее составленному графику, а после прицеплять к нужным проходящим составам. 2 месяца Солженицын неспешно путешествовал по России. С умиротворением он вкушал дорогие блюда, приготовленные личным поваром, и с неподдельным интересом взирал из окна своего комфортабельного вагона на полуживую страну, на повсеместную нищету и разруху, на голодных детей и обескураженных людей, не получающих по полгода зарплату и не знающих как им прокормить семью.

 

Все его многочисленные и как бы нарочито спонтанные и неподготовленные встречи с народом, зафиксированные беспристрастными телекамерами английских корреспондентов, тщательнейшим образом прорабатывались и согласовывались - Александр Исаакович категорически не любил экспромтов, неудобных и неожиданных вопросов. Трогательное шоу, умело поставленное талантливыми режиссёрами, удалось на славу: величайший русский пророк после долгого плавания с триумфом вернулся в родную гавань, где его встречали толпы восхищённых поклонников.

НАТЕ!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]