Герман Греф получил чёрную метку от своих западных покровителей
Суд США принял к рассмотрению иск в отношении главы Сбербанка после того как он нанял лоббистов по борьбе с санкциями
Один из «архитекторов» нынешней экономической модели России, глобалист и западник Герман Греф, внезапно для себя сам попал под пресс демократии — в американский суд подан иск к Грефу на сумму в $750 млн. Глава Сбербанка заметно разволновался: подобные претензии к «своим» просто так не предъявляются (по крайней мере это обычно происходит не публично). Сначала в прессу была вброшена информация о том, что Сбербанк-де, нанял в США команду лоббистов отмены антироссийских санкций, но уже к обеду Герман Оскарович взял себя в руки, назвал иск «мошенничеством», и тут же расписался в верности глобалистам, назвав «критически важной» для российской экономики мерой «поддержку плавающего курса рубля». Хотя ожидать чего-то другого от Грефа, который верой и правдой служил интересам глобальных элит многие десятилетия, не приходится, сам факт появления иска вполне может быть истолкован как «черная метка» не только отдельно взятому Грефу, но и всей прозападной либеральной элите РФ, которая 25 лет «встраивает» Россию в глобальный капиталистический мир - в роли обслуги и сырьевого придатка.
Новость об иске к Грефу, едва появившись на лентах агенств, тут же стала одной из главных в информационной картине дня. Согласно данным СМИ, американская компания PPF Management подала иск на $750 млн в суд Нью-Йорка, ответчиками по которому являются Герман Греф, Сбербанк и партнеры. Повод для иска—старый корпоративный конфликт 2008 года. Сбербанк кредитовал российское предприятие «Павловскгранит», оно не смогло погасить долги, и стало судиться с кредиторами. Не добившись правды в российских судах, владелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов переуступил свои требования американской компании, обвинив Грефа в рейдерском захвате. В общем, ничего необычного - если бы не личность ответчика.
Не секрет что Герман Греф был до настоящего времени не просто ярым сторонником прозападного пути развитияРоссии, но одним из архитекторов курса на закрепление места России на периферии глобальных транснациональных корпораций, в качестве их обслуги и источника дани.
Именно Греф продвигал американских агентов влияния в систему образования , рассказывая, в том числе на площадке Сколково, какой здесь ад и какой там рай,
именно Греф не стал открывать представительства Сбербанка в российском Крыму—и, даже отправлял своего помощника агитировать крымчан в 2015 году провести новый референдум по возвращению на Украину ради отмены санкций, да и вообще с самого начала Майдана поддерживал и продолжает вливать деньги в Украинскую банковскую систему, дабы «незалежная» не обанкротилась.
Заслуг перед глобалистами у Грефа много—соперничать с ним за звание самого прозападного политика РФ могут лишь Анатолий Чубайс да Алексей Кудрин.
И вот, иск чуть не на миллиард долларов по делу девятилетней давности. Хотя сумма для такого успешного менеджера как Герман Оскарович, может, и не непосильная, да и судебная перспектива дела, мягко говоря, сомнительна—важен сам факт предъявления претензий «своему». Ведь до выборов Трампа наша либеральная «элита» чувствовала себя полными хозяевами положения.
Арест главы МЭРТ Алексея Улюкаева, последовавший практически сразу после объявления предварительных итогов американских выборов, был серъезным «звоночком» для наших рыночников.
Но, похоже, кое-кто его не услышал: по крайней мере, никаких тектонических изменений в области экономики и финансов РФ с тех пор не происходило, а либеральный блок правительства продолжал выдавать на гора одну безумную либеральную инициативу за другой.
Между тем, Дональд Трамп и до и после инаугурации не уставал заявлять что интересы народа и производителей США ему гораздо важнее интересов глобальных финансовых спекулянтов—а значит, и смысла в том, чтобы поддерживать их фанатов и «партнеров» по всему миру нет. Наши глобалисты отказывались верить этим словам. А некоторые, вроде Анатолия Чубайса, и вовсе признавались журналистам, что они «испытывают ужас», и что их мир, мир глобальных олигархов и тотального контроля, рушится на глазах.
И вот, Греф получил иск на 750 млн, а вместе с ним и показательный шлепок по репутации. Реакция политика была интересной. Утром в некоторых СМИ появились сообщения что «Cбербанк России через сенат США прорабатывает снятие антироссийских санкций с некоторых компаний и частных лиц. Об этом говорится в документе на сайте сената, с текстом которого ознакомился RT. В пресс-службе Sberbank CIB телеканалу сообщили, что офис банка в Нью-Йорке действительно нанял американскую лоббистскую компанию для продвижения своих бизнес-интересов».
Широкого распространения эта новость не получила. Зато другая новость – а именно, интервью главы Сбера о том, что Российской экономике «критически важно» поддерживать плавающий курс рубля», разошлась большим тиражом. Между тем, любому мало-мальски понимающему в экономике человеку понятно, что «свободный» рубль выгоден в первую очередь спекулянтам – и является одним из инструментов внешнего контроля над Российской экономикой, о чем неоднократно говорил советник Президента РФ Сергей Глазьев.
К тому же Герман Оскарович, по факту, не является ни главой ЦБ, ни даже министром финансов – а потому эта его реплика, растиражированная СМИ, имеет значение некоего ритуального заклинания, или клятвы верности «рыночным идеалам» - и их заокеанским бенефициарам.
Представляется, что в такой ситуации «черная метка» Грефу, выданная Западом, может быть и своеобразным сигналом для руководства России: ведь не секрет, что во времена Обамы западный олигархат возлагал большие надежды на окружение Президента, видя в нем своих союзников в деле отстранения от власти Владимира Путина и возвращения России на придуманную ей глобалистами цивилизационную траекторию.
Но времена изменились.
Кстати, совершенно случайно новость про Грефа совпала с еще одной интересной новостью: в Москве, как передает телеканал «Царьград», был арестован по подозрению в гос. измене заместитель руководителя Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, начальник второго оперативного управления Сергей Михайлов. По данным «Царьграда», Михайлов незадолго до задержания вел переговоры с руководством Сбербанка, намереваясь возглавить разработку новой системы безопасности компании—которая должна была стать аналогом АНБ США, (эта спецслужба держит под колпаком всех американцев), имея доступ к крупнейшим базам данных клиентов «Сбербанка».
По мнению «Царьграда», такая система вполне могла быть использована для массовой манипуляции сознанием россиян—что очень даже могло пригодиться кое-кому накануне выборов Президента. Подробнее в статье: Хакеры пытались взять под контроль выборы президента России в 2018 году.