Семья Каган (Kagan), американская неоконсервативная аристократия, снова появилась на сцене после провалившейся попытки получить ожидаемое влияние благодаря избранию Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и потери официальной власти с началом президентства Трампа (Trump).
Бывший помощник государственного секретаря США по делам Европы Виктория Нуланд (Victoria Nuland), поддерживавшая украинский переворот и помогавшая выбирать новых лидеров. (Она замужем за неоконсервативным теоретиком Робертом Каганом (Robert Kagan)).
Вернувшись к проповедям на страницах крупных СМИ, Каганы теперь призывают к полномасштабному военному вторжению США в Сирию и травят республиканцев из-за недостаточно активного участия в антироссийской охоте на ведьм в связи с мнимой причастностью Москвы к избранию Дональда Трампа (Donald Trump).
В передовице в Washington Post от 7 марта Роберт Каган (Robert Kagan), сооснователь проекта «Новый американский век» (Project for the New American Century) и главный архитектор Иракской войны, назвал республиканцев «пособниками России постфактум» из-за отказа от более агрессивного расследования.
Затем Фредерик Каган (Frederick Kagan), директор проекта «Критические угрозы» (Critical Threats Project) при неоконсервативном Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute), и его жена Кимберли Каган (Kimberly Kagan), президент собственного интеллектуального центра, Института по изучению войны (Institute for the Study of War), в передовице Wall Street Journal от 15 марта призвали к масштабному вторжению США в Сирию.
Тем не менее, при всем своем влиянии в мире интеллектуальных центров и СМИ официального Вашингтона, Каганы, по большому счету, остаются вне новых центров власти эры Трампа, хотя, похоже, они нашли кое-какую лазейку.
Но год назад их перспективы казались более радужными. Они могли выбирать из широкого круга кандидатов-республиканцев неоконсервативной ориентации или – как в случае Роберта Кагана – поддержать правительственного кандидата – демократа Хиллари Клинтон, чей «либеральный интервенционизм» почти совпадал с неоконсерватизмом, лишь слегка отличаясь в доводах, использовавшихся для оправдания войн.
Была также надежда, что президент Хиллари Клинтон почтит симпатии либеральных ястребов и неоконсерваторов и повысит жену Роберта Кагана – неоконсерваторшу Викторию Нуланд (Victoria Nuland) с помощника госсекретаря по делам Европы до госсекретаря.
Тогда возник бы мощный импульс как для расширения американского военного вмешательства в Сирии, так и для новой холодной войны с Россией, со «сменой режима» в этих двух странах как главным пунктом повестки дня. Таким образом, в начале прошлого года казалось, что у семейства Каган есть бесконечные возможности, чтобы поиграть мускулами и заработать много денег.
Семейный бизнес
Как я отметил два года назад в статье под названием «Семейный бизнес нескончаемой войны» (A Family Business of Perpetual War): «Неоконсервативный интеллектуал Роберт Каган и его жена, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд ведут удивительный семейный бизнес:
она развязала горячую войну в Украине и содействовала началу второй холодной войны с Россией, а он требует от Конгресса повысить военные расходы, чтобы Америка смогла противостоять новым угрозам безопасности».
Известный неоконсервативный интеллектуал Роберт Каган.
Такой необычный супружеский дуэт наносит двойной удар военно-промышленному комплексу, создавая потребность в дополнительных военных расходах, применяя политическое давление для повышения ассигнований и наблюдая, как благодарные производители оружия осыпают деньгами вашингтонские ястребиные интеллектуальные центры.
«Выигрывает от этого не только широкое сообщество неоконсерваторов, но и другие члены клана Каган, в том числе брат Роберта Фредерик из Американского института предпринимательства и его жена Кимберли, руководящая собственным цехом под названием Институт по изучению войны (Institute for the Study of War)».
Но все вышло не совсем так, как планировали Каганы. Неоконсервативные республиканцы проиграли праймериз Дональду Трампу, а затем Трамп обошел на всеобщих выборах Хиллари Клинтон, потеснившую до этого другого кандидата от демократов, сенатора Берни Сандерса (Bernie Sanders).
После такой неожиданной победы Трамп – при всех его недостатках – понял, что неоконсерваторы ему не друзья, и, по большому счету, оставил их за бортом. Нуланд не только потеряла свою политическую должность помощника госсекретаря, но также ушла с дипломатической службы.
С приходом Трампа в Белый дом неоконсервативный истеблишмент официального Вашингтона в сфере международной политики хоть и был притеснен, но не совсем исчез. Неоконсерваторов спасли демократы и либералы, чье отвращение к Трампу позволило им принять у Нуланд эстафету по призывам к новой холодной войне с Россией.
В рамках сомнительного плана по отставке Трампа демократы и либералы раздули голословные заявления о сговоре России с командой Трампа для подтасовки результатов американских выборов.
Обозреватель New York Times Томас Фридман (Thomas L. Friedman) высказывался от имени этой группы, когда сравнивал предполагаемое «вмешательство» России с бомбежкой Японией Перл-Харбора и терактами Аль-Каиды 11 сентября.
В ток-шоу «MorningJoe» на канале MSNBC Фридман потребовал рассматривать заявления о российских хакерских атаках как повод для войны: «По масштабам это событие можно сравнить с 11 сентября. Они атаковали самую сущность нашей демократии. Это событие, равное Перл-Харбору». И Перл-Харбор, и теракты 11 сентября привели к войнам.
Таким образом, ослепление многих демократов ненавистью к Трампу открыло неоконсерваторам путь к восстановлению своего влияния.
Травля республиканцев
Роберт Каган использовал передовицу в Washington Post для травли республиканцев, таких как Девин Нуньес (Devin Nunes), глава Комитета по разведке Палаты представителей, чья фотография размещена вверху статьи.
Генерал Дэвид Петреус (David Petraeus) позирует перед американским Капитолием с Кимберли Каган, основательницей и президентом Института по изучению войны.
Каган пишет: «Год назад невозможно было представить, что лидеры Республиканской партии будут содействовать вмешательству России в политическую систему нашей страны. Но, как ни удивительно, именно такую роль играет Республиканская партия».
Далее Каган присоединяется к представителям официального Вашингтона, некритически принявшим заявления руководителей внешней разведки при президенте Обаме о том, что Россия «взломала» электронные письма демократов и опубликовала их на WikiLeaks, чтобы расстроить кампанию Клинтон.
Несмотря на то что чиновники Обамы не предоставили поддающихся проверке доказательств, – а WikiLeaks отрицают получение двух партий электронных писем от россиян, – обвинения были приняты многими в официальном Вашингтоне как основание для дискредитирования Трампа и его возможной отставки.
Игнорируя присутствующий у ставленников Обамы политический конфликт интересов, Каган заключает, что «с учетом важности данного вывода [о вмешательстве России] факты следует считать убедительными», и призывает к «серьезному, широкомасштабному и открытому расследованию».
Однако Каган также должен был понимать возможность для неоконсерваторов снова прорваться к власти под ширмой новой холодной войны с Россией.
Он заявляет: «Важнейший вопрос касается способности России манипулировать американскими выборами. Мы имеем дело не с политическим вопросом, а с вопросом государственной безопасности.
джеЕсли российское правительство действительно вмешивалось в прошлогодние американские избирательные процессы, то оно может делать это и во время любых будущих выборов. Такое оружие более мощное и опасное, чем военные корабли, танки и бомбардировщики.
Ни Россия, ни какой-либо другой потенциальный противник не в состоянии нанести ущерб американской политической системе с помощью оружия. Однако они могут пошатнуть основания системы, спровоцировав сомнения в правомочности, чистоте и надежности американских выборов».
Другая реальность
Паникерская статья Кагана далека от реальности. Даже если россияне действительно взломали почту демократов и каким-то образом передали информацию WikiLeaks, – что спорно и не имеет доказательств, – эти два эпизода публикации электронных писем не имели существенного влияния на результаты выборов.
Хиллари Клинтон обвинила в своем неожиданном поражении директора ФБР Джеймса Коми (James Comey), возобновившего на короткое время расследование касательно использования ею частного сервера электронной почты во время пребывания на посту госсекретаря.
Кроме того, все указывает на то, что обнародованные WikiLeaks письма настоящие и разоблачают проступки ведущих демократов, такие как подтасовка Национальным комитетом Демократической партии (Democratic National Committee (DNC) праймериз в пользу Клинтон и против Берни Сандерса.
В письмах председателя предвыборной кампании Клинтон Джона Подесты (John Podesta) раскрывается содержание проплаченных обращений Клинтон к Уолл-стрит, которое она пыталась скрыть от избирателей, а также некоторые коррупционные схемы Фонда Клинтонов (Clinton Foundation).
Другими словами, публикации на WikiLeaks помогли проинформировать избирателей о злоупотреблениях в американском демократическом процессе. В этих письмах не было никакой «дезинформации» или «фальшивых новостей». Они были настоящими.
Похожее разоблачение произошло как перед выборами, так и в марте этого года, когда были обнародованы защищаемые законом детали налоговых деклараций Трампа. Однако практически никто, кроме лагеря Трампа, не посчитал данный незаконный акт публикации налоговых деклараций граждан угрозой американской демократии.
Общественное мнение сошлось в том, что американцы имеют право знать подобные подробности о человеке, желающем попасть в Белый дом. Я согласен с этим, но разве из этой же логики не следует, что мы также имеем право знать о злоупотреблениях DNC в пользу Клинтон, о содержании обращений Клинтон к банкирам Уолл-стрит и о поиске иностранными правительствами влияния посредством взносов в Фонд Клинтонов?
И тем не менее, поскольку политические ставленники Обамы в американской разведке «определили», что источником писем на WikiLeaks является Россия, покушение на американскую демократию рассматривается как причина для третьей мировой войны.
Болтовня не прекращается
Однако Каган не остановился на безосновательных обвинениях России в подрыве американской демократии. Он представил как «факт» – хотя, опять же, без доказательств – то, что Россия «вмешивается в предстоящие выборы во Франции и Германии и осуществила вмешательство в недавний итальянский референдум и в различные другие выборы в Европе.
Россия использует это оружие против как можно большего числа демократических стран, чтобы подточить уверенность общественности в демократических институтах».
В официальном Вашингтоне и крупных СМИ было много шумихи насчет эры «постправды», однако эти мнимые поборники правды ничем не лучше других, когда делают вид, будто повторение безосновательных заявлений равнозначно их доказательству.
Тем не менее всем ясно, о чем думают Каган и другие неоконсерваторы: об эскалации вражды с Россией и о существенном увеличении расходов США на вооружение и на прозападную пропаганду для противодействия так называемой «российской пропаганде».
Каган осознает, что на его стороне уже много ключевых демократов и либералов. Поэтому он целится в республиканцев, чтобы заставить их присоединиться к бескомпромиссной критике России, когда пишет:
«Республиканцы пытаются замять дело. Нынешний лидер партии, президент, подвергает сомнению выводы, мотивы и порядочность разведки. Республиканские конгрессмены воспротивились созданию специального следственного комитета, будь то в Конгрессе или вне его. Они настояли на проведении расследования двумя комитетами по разведке.
Однако республиканский председатель комитета Палаты представителей заявил, что не видит крайней необходимости в расследовании, и даже подверг сомнению серьезность и обоснованность обвинений. Председатель комитета Сената приступил к задаче неохотно.
Как результат, расследование, судя по всему, обречено продвигаться медленно, дать мало информации и сообщить публике еще меньше. Сложно не заключить, что именно такова цель руководства Республиканской партии, как в Белом доме, так и в Конгрессе…
Когда республиканцы препятствуют основательному, открытому и немедленному расследованию, они становятся пособниками России постфактум».
Поддержка неоконсерваторов во лжи
Многих демократов и либералов, вероятно, воодушевляет тот факт, что ведущий неоконсерватор, помогавший проложить путь к Иракской войне, теперь занимает их сторону, критикуя республиканцев из-за недостаточно активного участия в последней антироссийской охоте на ведьм. Но им стоило бы на минутку задуматься о том, каким образом они позволили своей ненависти к Трампу впутать их в союзничество с неоконсерваторами.
В своей статье в Wall Street Journal брат Роберта Кагана Фредерик и его жена Кимберли выложили карты на стол и раскрыли давнишнюю мечту неоконсерваторов о полномасштабном вторжении США в Сирию, замороженную в 2004 г. из-за военных маневров США в Ираке.
Неоконсерваторы давно жаждали «смены режима» в Сирии и не были удовлетворены предоставлением Обамой вооружения повстанцам и ограниченным проникновением американских спецслужб в северную Сирию для содействия в отвоевании Ракки, «столицы» Исламского государства.
Фредерик и Кимберли Каган в своей статье призывают открыть новый военный фронт в юго-восточной Сирии:
«Без американских военных сил не обойтись. Но США могут нанять новых суннитских арабских партнеров, сражаясь вместе с ними на их земле.
Вначале необходимо воевать с ИГИЛ, потому что оно контролирует последние территории в Сирии, где США объективно могут найти суннитских союзников, не находящихся под влиянием Аль-Каиды. Но после вытеснения ИГИЛ целью должно стать создание суннитской арабской армии, способной победить Аль-Каиду и помочь в переговорах по урегулированию военного конфликта.
США нужно будет давить на режим Асада, Иран и Россию, чтобы разрешить конфликт на условиях, приемлемых для арабов-суннитов. Осуществить это будет проще, имея независимую базу в Сирии…
Президенту Трампу следует избавиться от ошибочной логики и плохого планирования, унаследованного от предшественника. Он может трансформировать эту войну, но только если трансформирует отношение к ней Америки».
Новый план по Сирии
Другими словами, неоконсерваторы вернулись к своим хитрым словесным играм и стратегическим маневрам с целью склонить американские войска к «смене режима» в Сирии.
Неоконсерваторы думали, что достигли этой цели, повесив на сирийское правительство загадочную зариновую газовую атаку под Дамаском 21 августа 2013 г. и убедив Обаму провести масштабную воздушную атаку на сирийскую армию.
Однако вмешался российский президент Владимир Путин, убедивший президента Сирии Башара аль-Асада (Bashar al-Assad) полностью отказаться от химического оружия, хотя Асад продолжал отрицать причастность к зариновой атаке.
Вмешательство Путина, расстроившее мечту неоконсерваторов о войне для «смены режима», поместило Путина на первое место в их списке врагов.
Вскоре ключевые неоконсерваторы, такие как президент Национального фонда демократии (National Endowment for Democracy) Карл Гершман (Carl Gershman), нацелились на Украину, рассматривавшуюся Гершманом как «главный приз» и трамплин для дальнейшего свержения Путина.
Курировать «смену режима» на Украине выпало Виктории «Тории» Нуланд. В конце января или начале февраля 2014 г. ее поймали на обсуждении по незащищенной телефонной линии с послом США в Украине Джеффри Пайеттом (Geoffrey Pyatt) способов «склеить» или «обустроить» свержение власти Виктора Януковича.
Спустя несколько недель под предводительством неонацистов и ультранационалистов было осуществлено нападение на правительственные здания, после чего Януковичу и другим чиновникам пришлось бежать, спасая собственные жизни, а американское правительство быстро провозгласило установившийся вследствие переворота режим «легитимным».
Однако украинский переворот привел к отсоединению Крыма и кровавой гражданской войне с этническими русскими на востоке Украины – событиям, названным Госдепом и западными СМИ «российской агрессией» или «российским вторжением».
Таким образом, к концу полномочий администрации Обамы была подготовлена почва для того, чтобы неоконсерваторы и семейство Каган смогли провернуть очередной этап стратегии по давлению на Россию и «смене режима» в Сирии.
Все, что было нужно, – это избрать Хиллари Клинтон президентом. Но эти планы неожиданно расстроились. Несмотря на свою общую непригодность для президентства, Трамп победил Клинтон, что стало горьким разочарованием для неоконсерваторов и их подельников – либеральных интервенционистов.
Тем не менее так называемое «сопротивление» президентству Трампа и беспрецедентное использование президентом Обамой своих разведывательных служб для выставления Трампа «маньчжурским кандидатом» России дали неоконсерваторам и их планам новую надежду.+
Им понадобилось несколько месяцев на реорганизацию и перегруппировку, но теперь они надеются надавить на Трампа в отношении России так сильно, что у него не останется другого выбора, кроме как проглотить их воинственные схемы.
Как часто бывает, семейство Каган хорошо продумало план действий: заставить республиканцев присоединиться к активной критике России и затем убедить смягчившегося Трампа инициировать полномасштабное вторжение в Сирию. В этом начинании демократы и либералы являются пешками Каганов.
Strategic Culture
Популярные темы
[25.10.2024] | [Русские Новости] |
Юрий Афонин: Предложение Минфина снизить долю государства в госкомпаниях может иметь катастрофические последствия (0) |
[25.10.2024] | [5 КАЛонна] |
Во всём виноват Чубайс (0) |
[23.09.2023] | [Рождённые в СССР] |
«Карабах всё». Капитуляция. А у Пашиняна — концерт (0) |
[08.06.2023] | [Рождённые в СССР] |
Сталинская Социальная Экономика победила весь запад,а Путинская Олигархическая? (0) |
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.