Главное меню
Карантин и "рожденные свободными" от мозгов.

Ох уж мне эти "рожденные свободными"! Ну ладно там либерально озабоченные, вроде Лёни Парфенова, который, вернувшись в марте из зараженной коронавирусом Франции, на следующий же день отправился гулять по центру Москвы, потому что "карантин - это для простонародья". Ну да, один заслуженный артист тоже так думал, теперь лежит под аппаратом ИВЛ в Коммунарке и, если выживет, петь и гастролировать уже не будет - "вентилятор" спасает жизнь (если повезет), но дает свои "побочки", которые могут оказаться несовместимыми не только с пением, но даже с полноценной жизнью.

Карантин без сантиментов. Вот бы Лёня Парфенов обрадовался..

Карантин без сантиментов. Вот бы Лёня Парфенов обрадовался..

А сегодня приятель с работы, которого я никогда не подозревала в либерализме головного мозга, сначала прислал очередную статейку от Георгия Бовта о том, как весь мир окажется "под колпаком", потому что "китайские комми вводят для сограждан "паспорта здоровья" и ограничивают "не совсем здоровым" свободу перемещения, а потом заделился роликом с Ютуба о "заговоре мировых элит, которые хотят устроить народам "электронный концлагерь" под предлогом вируса.

Ну окей, дорогие друзья. Предположим что "за нами следят".

Подскажите тогда, о чем вы думали, когда пользовались своими гаджетами? Когда заказывали такси в приложениях и оплачивали покупки банковской картой? Когда использовали тот же Яндекс-навигатор или аналогичные программы? Всё, что о вас хотели бы бы узнать, давно узнали - и где вы бываете, и что вы покупаете, и даже чем и от чего лечитесь, не говоря уже о том где отдыхаете и как себя на месте отдыха ведете. А тут всего лишь попросили (причем очень деликатно пока) не таскать заразу по городам и весям - и сразу возмущения, статейки, ролики и "гуляющие протестуны".

Ну что же,давайте обратимся к истории и посмотрим, как в "догаджетовые" времена, когда не было ни такой армии врачей, ни аппаратов ИВЛ, боролись за "здоровое общество".

Вот, к примеру, Венеция, которая обогатила русский язык словами "карантин" и "лазарет". Венецианские купцы всегда выступали за свободу перемещения, ибо свобода - двигатель торговли. Но вокруг регулярно свирепствует чума, и как бы они не любили деньги, жизнь они любили больше - а поэтому всякий корабль, приплывший к венецианцам с товаром, отстаивался у острова Лазаретто 40 дней (та самая quarantina), и если за этот срок команда оставалась в добром здравии, тогда - вперед: торговать, добро на денежки менять. Если же команда за 40 дней вымирала, венецианские висельники (потому что все равно смертники) хоронили тела на острове Лазаретто, а корабль со всем барахлом поджигали.

В Россию тоже регулярно заходили "моровые поветрия" и справлялись с ними мерами исключительно недемократическими: в 1566 году, когда косившая европейцев чума докатилась уже до Можайска, государь Иоанн Четвертый, за бескомпромиссную борьбу с самой разною заразою и её носителями прозванный Грозным, попросту поставил заставы на дорогах и приказал к Москве "никого не пропускать". Меры помогли.

Иллюстрация из открытых источников

Иллюстрация из открытых источников

В годы правления матушки-императрицы Екатерины Второй, в 1771 ом, возвращавшиеся из Турции войска принесли с собой чуму. За дело освобождения Первопрестольной от паники и морового поветрия взялся Григорий Орлов, и жесткими мерами в сочетании со щедростью, проявляемой к "понимавшим ответственность момента", он справился и с чумой, и с бунтовщиками, потому что в те времена эпидемии, как правило, сопровождались бунтами и мародерством.

Читатели могут представить себе, что с во времена самодержавия сделали бы с людьми, нарушившими предписания представителей власти или с подстрекателями к подобным нарушениям... Представили? Заманчиво, да?

В веке же 21-ом, в Англии (о которой гражданин Парфенов отзывался с неизменным придыханием), власти которой поначалу решили позволить согражданам "переболеть для иммунитета", ситуация в данный момент стала настолько аховой, что к аппаратам ИВЛ подключают только тех, кто, по мнению врачей "имеет больше шансов", то есть тяжелые пациенты с шансами менее 50% - мимо, чтобы на них не тратить не ресурсов, ни драгоценного времени. Кто-то думает о том, насколько врачу морально тяжко проводить подобный "отсев"? Кто-то, находясь в здравом уме, хочет поставить перед подобным выбором своих соотечественников? А пока англичане всё-таки включили мозги (лучше поздно, чем никогда) и города опустели...

И по моему скромному мнению, временно опустевший город гораздо лучше оживлённого кладбища.

Так что, уважаемые читатели сидите дома если Ваша работа не требует иного, мойте руки, носите маски (шейте, если нет в продаже) и помните, что живая собака гораздо лучше дохлого льва.

 

 

Venefica 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]